Наверх

На юге Италии у туристов проблемы – они не могут пользоваться туалетами и душевыми

09 июля 2024

Из-за засухи отели в некоторых городах острова Сицилия рекомендуют гостям бронировать жилье в местах, где ограничения на воду менее строгие или не применяются.

Еще в феврале на Сицилии ввели ограничения на воду, когда из-за засухи было объявлено чрезвычайное положение. Проблема затронула как туризм, так и сельское хозяйство.

Под зданиями древнего города Агридженто находится древняя система акведуков, которая до сих пор собирает воду. Однако, акведук и современные водопроводные сооружения пересыхают. В небольших отелях и гостевых домах города, а также на побережье не хватает воды, владельцы не принимают туристов.

Проблема, затронувшая сотни тысяч человек

Более миллиона человек в 93 городах и деревнях Сицилии вынуждены нормировать использование воды, некоторые ограничения достигают 45%. Это означает, что краны пересыхают «по графику», а в большинстве мест в ночное время подача воды полностью прекращается.

Ситуация влияет на весь сектор размещения туристов, что грозит серьезными экономическими последствиями, учитывая, что туризм — это сектор, в котором очень многие жители Сицилии зарабатывают деньги. Власти острова обратились к правительству в Риме с просьбой о субсидиях на импорт воды с материка, но конкретного плана помощи острову пока нет. В апреле министерство туризма Италии заявило, что Сицилии следует попытаться расширить туристический сезон, чтобы избежать резкого увеличения числа посетителей летом, когда проблемы с водой обостряются.

По данным Итальянского национального института охраны окружающей среды и исследований (ISPRA), другие части Италии также переживают засуху, но только Сицилия пострадала от нее «чрезвычайно».

Нехватка воды на Сицилии будет ощущаться до конца года

По данным ISPRA, зимой на острове выпало менее четверти обычного количества осадков, в результате чего около 20% подземных водоносных горизонтов оказались в состоянии «водного стресса». В феврале региональные власти объявили о «кризисном и чрезвычайном положении с водой» для орошения и питья в Агридженто и четырех других провинциях, которое, как ожидается, будет действовать как минимум до конца года.

Марко Маккарроне, владелец ресторана Caico Trattoria e Cantina в историческом центре Агридженто, говорит, что остров предоставлен самому себе.

– Никто не предоставил нам никакой альтернативы. Мы не можем использовать единственный источник дохода, который у нас есть – туризм. За полчаса нельзя наполнить кастрюлю водопроводной водой, –  жалуется он.

Строгие нормы и большие потери

– Отели обязаны иметь запасы воды пропорционально количеству мест, – сказал президент Сицилийской федерации отелей Никола Фарруджио, – а это значит, что им также приходится покупать воду с материка. Однако более мелкие объекты, в том числе семейные отели и гостевые дома, часто не имеют возможности хранить воду в соответствии с требованиями. А если они находятся в жилых домах, то на них распространяются строгие ограничения, применимые к многоквартирным домам, а значит, они просто не могут гарантировать постояльцам водоснабжение.

Местная федерация гостевых домов заявила, что для Агридженто «этот год должен быть золотым», поскольку в марте прошлого года город был объявлен культурной столицей Италии 2025 года, что обычно привлекает больше туристов. Вместо этого слухи о водном кризисе могут испортить сезон.

Президент Сицилии Ренато Скифани заявил, что потери острова, включая урожай, пустые водоемы и гибель скота, уже превысили 1 млрд евро. Не считая потерь доходов от туризма, вызванных отъездом туристов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости