В мире

Начался судебный процесс над немецким оружейником, поставлявшим оружие в Колумбию

Суд над немецким производителем оружия Sig Sauer начался во вторник в окружном суде Киля на севере Германии. Трое бывших руководителей обвиняются в причастности к доставке оружия на сумму 270 миллионов евро (306 миллионов долларов) в Колумбию без необходимых разрешений.

 По словам представителя прокуратуры, дело касается более 36 000 пистолетов, произведенных компанией в городе Эккернфорде на побережье Балтийского моря, которые оказались в руках колумбийской полиции через филиал в Соединенных Штатах. 

Оружие предположительно предназначалось для американского рынка . Но больше половины партии якобы оказались в руках колумбийской полиции в рамках инициативы администрации бывшего президента Барака Обамы по поддержке борьбы с наркопреступлениями. 

Экспорт немецкого оружия должен быть одобрен Федеральным управлением экономики и экспортного контроля. Власти заявили, что Германия никогда бы не санкционировала такой перевод в Колумбию из-за идущей в то время там гражданской войны, и об этом знали в Sig Sauer.

В случае признания виновным подозреваемому грозит до 5 лет лишения свободы. Обвинение также требует от компании уплаты штрафа в размере 12 миллионов евро (14,8 миллиона долларов США).

Sig Sauer, старейший производитель оружия в Германии, производит винтовки и пистолеты для охоты, армии и полиции.

В заявлении Sig Sauer говорится, что она по-прежнему твердо убеждена, что ее «экспорт в Соединенные Штаты всегда соответствовал закону». 

L & O Holding, конгломерат, базирующийся в Германии, владеет немецкой и американской компаниями Sig Sauer, а также третьей фирмой Swiss Arms. Компании, по-видимому, действуют как независимые лица.

Судебный процесс планируется завершить в конце июня.

На прошлой неделе немецкий суд признал производителя оружия Heckler & Koch виновным в аналогичных преступлениях, связанных с экспортом оружия в Мексику.

Сергей КИРИК