Наверх

Накануне Олимпиады-2024 в парижских аэропортах могут пройти забастовки

10 июля 2024

Французские профсоюзы пригрозили забастовками перед началом Олимпийских игр, если их требования не будут выполнены. Профсоюзы, представляющие работников парижских аэропортов, призвали к забастовке за неделю до Олимпиады в Париже из-за спора о премиях для персонала.

Начиная с 18 июля, спортсмены начнут прибывать в Париж. Четыре крупнейших профсоюза: Всеобщая конфедерация труда, Французская демократическая конфедерация труда, профсоюз «Рабочая сила» и профсоюз авиадиспетчеров объявили, что подадут ходатайство о проведении забастовки 17 июля. Они требуют «олимпийских бонусов» для всех сотрудников двух парижских аэропортов – «Шарль де Голль» и «Орли».

Ранее профсоюзы угрожали принять меры в течение всего летнего периода, если руководство аэропортов Парижа не согласится принять их требования. Профсоюзы добиваются того, чтобы сотрудники аэропортов из разных секторов получали олимпийские бонусы за работу во время Олимпиады (поскольку их получат сотрудники других групп), а также требуют улучшений условий труда. Кроме того, профсоюзы осудили «односторонние решения генерального директора выплачивать бонусы только некоторым сотрудникам».

Ранее профсоюзы призывали к забастовке 19 мая, которая не вызвала серьезных сбоев. Однако аэропорты «Шарль де Голль» и «Орли» станут основными воротами во Францию для иностранных гостей Олимпиады-2024. Ожидается, что во время Игр там ежедневно будут проходить до 350 тыс. человек, а также большинство спортсменов и их оборудование.

Тысячи спортсменов начнут прибывать с 18 июля, когда откроется олимпийская деревня, а новый временный терминал для крупногабаритного багажа в аэропорту Шарля де Голля начнет работу по обработке разного рода спортивного инвентаря: лодок, велосипедов, шестов для прыжков.

Подобные забастовки, как правило, не приводят к отмене рейсов, но могут вызвать хаос в службе безопасности аэропорта и на багажных лентах, в зависимости от того, сколько сотрудников действительно оставят работу.

Накануне Олимпиады не остались в стороне и профсоюзы, представляющие работников государственного сектора Франции. Они потребовали дополнительной оплаты или премиальных за работу на Олимпийских играх с 26 июля по 11 августа, когда во Франции проходят традиционные летние каникулы.

Полиция, авиадиспетчеры, мусорщики, сотрудники центрального правительства, машинисты метро и поездов, а также пожарные – все они выдвинули требования за несколько месяцев до Олимпиады. В результате их работодатели оказались под давлением и были вынуждены уступить, чтобы избежать сбоев в работе.

Кроме этого, бастовали и работники национального монетного двора, где делали олимпийские медали, но руководство утверждает, что производство не пострадало и победители не останутся без наград.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости