В мире

Налоговое бремя в Италии сказывается на детях

Работающие родители в Италии сталкиваются с одними из самых высоких ставок налогообложения среди развитых стран.

По налоговой нагрузке на семьи Италия оказалась на первых местах в Европе, сообщает портал Il Sole 24 ore. 

Согласно докладу «Налогообложение заработной платы», составленного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Италии «налоговый клин» в 2021 году составляла 46,5%.

«Налоговый клин» – разница между затратами для работодателя и чистым вознаграждением, получаемым работником.

Эта цифра включает в себя подоходный налог, уплачиваемый работниками, и отчисления на социальное страхование, которые в Италии уплачиваются как работником, так и работодателем. Самый дорогой «налоговый клин» среди развитых стран в 2021 году был у Бельгии (52,6%), Германии (48,1%), Австрии (47,8%) и Франции (47%).

Согласно полученным данным, «налоговый клин» в Италии особенно высок для семей с детьми. По этому показателю Италия занимает четвертое место среди 38 стран-членов ОЭСР. Выше оказались только Франция, Финляндия и Турция.

Другими словами, чистая заработная плата среднего женатого работника с двумя детьми в Италии после вычета налогов и семейных пособий составляет 81,7% от его валовой заработной платы по сравнению с 86,9% в среднем по ОЭСР.

Это связано с тем, что «большинство стран ОЭСР предоставляют пособия семьям с детьми в виде денежных переводов и льготных налоговых положений», говорится в отчете.

Такие обескураживающие цифры появились после того, как в недавнем отчете общая стоимость воспитания ребенка в Италии в возрасте до 18 лет оценивалась в 321 617 евро.

Несмотря на реформы налогообложения, которые включали снижение подоходного налога для низкооплачиваемых работников, налоговые ставки для итальянских работников по-прежнему остаются высокими.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников