В мире

Наперекор трудностям: перспективы Tesla по-прежнему на высоте

Крупнейший в мире производитель электромобилей сообщил о продажах в 2021 году почти миллиона авто, и это несмотря на глобальные проблемы с поставками и логистикой, с которыми столкнулась автомобильная промышленность.

Основатель и генеральный директор компании Илон Маск заявил, что смог решить проблему нехватки полупроводников, используя новые конструкции микросхем и переписав программное обеспечение, сообщает портал Auto 123.

В прошлом году Tesla продала 936 тыс. автомобилей, что на 87% больше, чем в 2020-м. В последнем квартале 2021 года было продано 308 600 автомобилей, что превзошло все ожидания аналитиков. В общем Tesla продала 911 208 автомобилей Model 3 и Model Y, а также 24 964 автомобиля роскошных моделей S и X.

Продажи Tesla получили еще один импульс в октябре прошлого года, когда американская компания по прокату автомобилей Hertz заказала 100 тыс. электрокаров на 2022 год.

По прогнозам экспертов, предполагаемые продажи в нынешнем году составят более 1,5 млн единиц, что означает увеличение почти на 65%. Ранее Tesla заявляла, что одной из ее главных целей является достижение 50% роста продаж из года в год.

Часть этого роста произойдет благодаря началу производства автомобилей в первой половине 2022 года на новых заводах Tesla в Техасе и Германии. Чтобы преодолеть проблему дефицита микросхем, компания увеличила их производство на своем первом зарубежном заводе в Шанхае.

Одним из элементов, который может повлиять на показатели продаж Tesla, является появление нескольких полностью электромоделей от крупных производителей, которые могут подорвать доминирование автогиганта на рынке электромобилей. Свои модели уже представили американский Ford Mustang Mach-E и немецкий Volkswagen ID.4. В 2022 году должны дебютировать Kia EV6, Nissan Ariya, Hyundai Ioniq 5 и другие.

Однако всем им придется столкнуться с серьезным препятствием: у Tesla есть армия лояльных покупателей, которую они создавали и укрепляли на протяжении нескольких лет.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников