В мире

Население Германии достигло рекордно высокого уровня, но рост замедляется

Количество жителей крупнейшей страны ЕС увеличивается только из-за миграции, и опасения по поводу старения населения остаются.

демографическая ситуация в Германии

Согласно данным, опубликованным Федеральным статистическим управлением, население Германии продолжает расти, но более медленными темпами, чем когда-либо с 2012 года, сообщает Deutsche Welle.

В настоящее время в Германии проживает 83 млн 200 тыс. человек. Это на 200 тыс. больше по сравнению с предыдущим годом. Однако рост был отмечен лишь благодаря миграции. Как заявили эксперты в области статистики, «без увеличения числа мигрантов население будет сокращаться».

По оценкам статистического бюро, в 2019 году в Германии родилось от 770 тыс. до 790 тыс. человек, в то время как умерло примерно 930 тыс. человек. Численные оценки показывают, что количество прибывших из-за рубежа составляет от 300 тыс. до 350 тыс., хотя этот показатель снижается 4-й год подряд.

В последние годы Германия страдает хроническим дефицитом рождаемости и, как следствие, имеет одну из старейших групп населения в мире. В прошлом году в стране было самое большое количество смертей с 1972 года.

Стареющее население создает нагрузку на государственную пенсионную систему Германии и беспокоит компании, заинтересованные в найме квалифицированных работников.

Недавний опрос показал, что политика предоставления убежища мигрантам канцлера Ангелы Меркель является главным беспокойством большинства немцев. С 2015 года страна приняла более 1 млн человек, покинувших родину из-за войны и нищеты.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников