В мире

«Наша цель – научиться жить с вирусом»: Швейцария не собирается ограничивать свободу своих граждан

Альпийская страна отказывается следовать по пути соседей и не хочет в новый карантин.

Чтобы избежать новой изоляции, власти призвали швейцарцев продемонстрировать максимальную ответственность, сообщает портал Swiss info. 

Пока другие правительства континента вводят очередные экстренные меры для сдерживания роста заболеваемости коронавирусом, Швейцария пытается избежать серьезных ограничений общественной жизни. «Никто не хочет повторной изоляции», – заявила президент Швейцарской Конфедерации Симонетта Соммаруга.

Многие посчитали такую стратегию рискованной, учитывая, что в стране в настоящее время зафиксировано 1 580 новых случаев инфицирования на 100 000 жителей. Это, например, выше, чем в Великобритании, которая ушла на месячную изоляцию. Но Федеральный совет ввел ряд мер, которых, как там надеются, будет достаточно для сдерживания второй волны пандемии.

Обязательным стало ношение маски на открытом воздухе, все заведения сферы гостеприимства должны закрываться в 23:00, в закрытых помещениях запрещено собирать более 10 человек, в баре или ресторане вместе могут находиться не более 4, если они не связаны напрямую и не живут вместе.

Вместе с тем пограничный контроль остается прежним: путешественники не обязаны соблюдать карантин, если прибыли из страны, где вирусная нагрузка на 100 000 человек не превышает уровень Швейцарии.

– Наша цель – научиться жить с вирусом, – сказала Эффи Вайена, профессор биоэтики Федерального института технологии Цюриха. – Блокировка – не способ справиться с этой ситуацией. Устойчивый подход заключается в принятии пропорциональных мер при продвижении вперед. Нам нужны меры, с которыми мы можем жить долго.

Национальный подход к решению проблемы назвали «самоответственностью», так как индивидуальная свобода – неотъемлемая часть швейцарского сознания.

Однако с этим подходом не все согласны. Глава консультативной целевой группы Швейцарии по COVID-19 Мартин Акерманн предупредил, что серьезным ограничениям общественной жизни нет альтернативы. Целевая группа сообщила правительству, что, исходя из текущего уровня инфицирования, отделения интенсивной терапии в швейцарских больницах скоро будут заполнены.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников