Наверх

Насколько продолжительной будет рабочая неделя в Евросоюзе?

08 июля 2024

Если в Германии многие компании намерены перейти на 4-дневную рабочую неделю, то грекам предстоит трудиться 6 дней.

Сокращенный рабочий день чаще всего предлагают небольшие компании, но большинство работодателей относятся к этой идее настороженно, сообщает польская газета Rzeczpospolita.

Повышение лояльности и мотивации сотрудников, а также снижение количества прогулов – на такие преимущества 4-дневной рабочей недели чаще всего указывают менеджеры по персоналу в Германии, участвовавшие в опросе Немецкого института экономических исследований (IFO).

Уже 11% немецких компаний предлагают 4-дневную рабочую неделю, причем небольшие компании (до 50 сотрудников) увеличивают этот средний показатель. Из них 14% могут похвастаться сокращенной рабочей неделей, которая в крупных компаниях гораздо менее популярна (7%).

Только в каждой 10-й компании, предлагающей 4-дневную рабочую неделю, сотрудник может ограничить свое рабочее время, сохранив при этом полную оплату труда. Более половины сотрудников, согласны на снижение зарплаты, чтобы иметь возможность работать 4 дня в неделю. В свою очередь, в 39% компаний сотрудники распределяют свое рабочее время на 4 дня в неделю, выбирая продолжительный рабочий день.

Хотя каждая пятая немецкая компания сейчас обсуждает введение 4-дневной рабочей недели (чаще об этом говорят менеджеры крупных компаний – 31 %), лишь 2% имеют конкретные планы по сокращению рабочего времени. Остальные чаще всего просто не задумываются об этом или считают, что в их случае 4-дневная рабочая неделя невозможна.

Основной проблемой, на которую указывают опрошенные работодатели, является дополнительный спрос на сотрудников (59%), который сложно удовлетворить при нынешней нехватке квалифицированных кадров, 61% опрошенных компаний прогнозируют, что 4-дневная рабочая неделя еще больше увеличит этот дефицит.

Более половины боятся проблем с организацией нового рабочего времени, 40% ответивших прогнозируют ухудшение ситуации в экономике, чуть меньше прогнозируют спад производства.

Не все сотрудники мечтают о сокращенной рабочей неделе

Всего у 3% немецких компаний перспектива введения 4-дневной рабочей недели не вызывает никаких опасений. Зато 37% работодателей считают, что сокращение рабочей недели не принесет никакой пользы, но более трети рассчитывают на повышение лояльности и приверженности сотрудников. Более четверти также рассматривают 4-дневную рабочую неделю как возможность сократить прогулы сотрудников и увеличить количество претендентов на работу.

Нерадостные перспективы греков

Пока в одних странах Евросоюза спорят о короткой рабочей неделе, совсем иначе обстоят дела в Греции.  Профсоюзы провели массовую демонстрацию протеста против нового законодательства, по которому компании, работающие круглосуточно, могут устанавливать для своих сотрудников, 6-дневную рабочую неделю.

Вступивший в силу с 1 июля закон затрагивает сотрудников государственного и банковского сектора, а также некоторые частные компании, работающие круглосуточно.

Как утверждает греческое правительство, они ожидают повышения производительности труда и решения вопросов с неоплачиваемыми сверхурочными и нелегальными работами.

Однако профсоюзы считают, что на практике нововведение отменяет привычную 5-дневную рабочую неделю и может нарушить права трудящихся.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости