В мире

Наводнение в Индонезии: десятки погибших

Спасатели пытаются добраться до отдаленных районов провинции, и есть опасения, что число погибших может сильно возрасти, информирует британский портал BBC.

В настоящее время многие дороги в провинции Папуа, которая граничит на востоке с государством Папуа – Новая Гвинея, заблокированы оползнями и поваленными деревьями, а паводковые воды повредили два моста и более 100 домов. Более 4 000 человек были вынуждены покинуть свои дома и нашли убежище в государственных учреждениях.

Местные жители говорят, что проливной дождь начался в субботу вечером и продолжался до ночи. Дома заливало густой грязью, люди едва успевали их покидать, прихватив детей, ценные вещи и документы.

Поиски потерпевших продолжаются в городе Сентани, одном из наиболее пострадавших районов.

Наводнения – частое явление в Индонезии, особенно во время сезона дождей с октября по апрель. В январе 2019 года в результате стихийного бедствия на острове Сулавеси погибло не менее 70 человек, а в начале марта проливные дожди на Западной Яве оставили без жилья сотни людей.

Представитель Национального агентства по смягчению последствий стихийных бедствий Индонезии Сутопо Пурво Нугрохо заявил, что они неоднократно предупреждали местные органы власти о рисках внезапных наводнений из-за вырубки лесов в горах, окружающих город, добавив, что в 2018 году Джакарта отправила саженцы, предназначенные для посадки деревьев.

«Уничтожение лесов в горах Циклопа увеличилось по причине их использования для отопления и превращения освободившийся земли в плантации. С 2018 года мы предупреждаем правительство Джаяпуры, чтобы оно было осторожно в связи с риском внезапного наводнения по причине обезлесения», – сказал Нугрохо.

В некоторых районах провинции Папуа за последние три дня в результате дождей выпало более 450 мм осадков. Из-за поваленных деревьев, поврежденных дорог и завалов, блокирующих пути, спасательные отряды не могут добраться во все пострадавшие населенные пункты. 

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников