В мире

Назло пандемии: в Севилье создадут службу беспилотных аэротакси

Китайская корпорация EHang подписала контракт с властями испанского города Севилья о разработке, организации и развитии службы беспилотных аэротакси. В рамках этой программы в городе появится инфраструктура для обслуживания, отправки и приема беспилотных летательных аппаратов.

В настоящее время всего несколько компаний в мире занимаются разработкой беспилотных аэротакси, причем некоторые страны всерьез рассчитывают на применение этой инновации в сфере пассажирских и грузовых перевозок. Так, службы аэротакси в скором времени появятся в Канаде и Новой Зеландии.

Как сообщает портал Flightglobal, по условиям соглашения с севильским правительством, EHang начнет развивать службу аэротакси на базе беспилотных летательных аппаратов EHang 216. Дата запуска такого сервиса пока не определена, однако власти Севильи уверены, что с его помощью удастся уменьшить машинопоток в старом городе и снизить негативное воздействие наземного транспорта на его сохранность.

Кроме того, использование аэротакси позволит разнообразить туристические маршруты города. «В последние годы воздушное такси показало себя эффективным и экологичным решением для городского транспорта, – говорит представитель EHang Ху Хуажи. – Новое поколение таких летательных аппаратов обеспечит удобный способ перевозки людей и грузов, а также создаст тысячи рабочих мест для операторов и техников». В то же время сотни таксистов, вероятно, останутся без заработка.

Масса EHang 216 составляет 340 килограммов. Данный аппарат рассчитан на перевозку двух человек или грузов до 260 килограммов. Аэротакси работает на электротяге и способно развивать скорость до 150 км/ч, дальность его полета составляет 70 километров.

Любопытно, что в конце февраля 2020 года власти китайского города Хэчжоу Гуанси-Чжуанского автономного округа провели учения по борьбе с эпидемией коронавируса, в которых было задействовано беспилотное аэротакси EHang 216. Во время мероприятия были отработаны два демонстрационных сценария: по доставке лекарств в больницу и по транспортировке пациента. В обоих случаях новый летательный аппарат отлично проявил себя.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из интернет-источников