В мире

Не до праздников: Германия встретит Рождество с ограничениями

Частичная изоляция не будет отменена до 20 декабря и может быть продлена до начала января.

Канцлер Ангела Меркель объявила об ограничениях на Рождество и Новый год, сообщает агентство Deutsche Welle. Правда, на Рождество будет кратковременная амнистия. Однако рестораны и бары в период праздников будут оставаться закрытыми.

«У нас есть два послания людям: во-первых, спасибо, а во-вторых, что нынешние ограничения не будут сняты, – заявила Меркель на пресс-конференции. – Рост количества инфекций остановлен. Но количество ежедневных случаев заболевания по-прежнему слишком велико, а наши отделения интенсивной терапии все еще переполнены. Мы не можем снять ограничения, согласованные на ноябрь».

В Германии сейчас закрыты бары, рестораны и развлекательные заведения. В начале ноября возвращены ограничения на контакты. Людям настоятельно рекомендуется оставаться дома и встречаться только с членами одной семьи.

Дополнительные ограничения включают в себя ношение масок в некоторых ситуациях в школах и ограничение на собрания с 10 человек до 5 человек из двух семей. Путешествовать во время рождественских каникул категорически не рекомендуется, как минимум до 10 января.

Рождественские исключения будут действовать с 23 декабря по 1 января. В эти дни членам одной семьи будет разрешено встречаться с другими семьями в общем количестве до 10 человек, за исключением детей до 14 лет.

Главы земельных правительств призвали людей до и после праздничных вечеринок пройти период добровольной самоизоляции. Работодателей просят проявлять гибкость по отношению к людям перед Рождеством и Новым годом и позволять им работать из дома.

Ожидается, что школьные рождественские каникулы начнутся 16 декабря. Во время праздников категорически не приветствуются фейерверки, хотя прямого запрета на частные действия не будет.

В минувшую среду в Германии зафиксировано самое высокое число смертей от коронавируса – жертвами стали 410 человек, в результате чего общее число умерших в стране составило 14 771 человек. В тот же день отмечено ещё 18 633 случая инфицированных, в результате чего в Германии зарегистрирован почти 1 миллион случаев заражений.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников