В мире

Не хватает рабочих рук: как отмечают окончание пандемии в Великобритании

Для того, чтобы насладиться отменой некоторых ограничений, миллионы британцев массово отправились в пабы.

По данным Британского консорциума розничной торговли, с начала пандемии в стране было закрыто 2 тыс. заведений, в 2020 году в сфере общественного питания 67 тыс. человек потеряли работу. На сегодня только 40% помещений адаптированы к новым санитарным требованиям, сообщает английская газета Daily Star.

Казалось бы, эта мрачная статистика наложит отпечаток на уровень продаж и интерес к пабам, но последняя информация говорит об обратном – всего через несколько дней после открытия в британских пабах стало заканчиваться пиво. За минувшие две недели после послаблений режима карантина пабы посетили 10 млн жителей Великобритании. Спустя всего несколько дней производители перестали удовлетворять спрос на самые популярные сорта пива.

Чтобы справиться с огромным спросом, крупнейшие производители хмельного напитка – компании «Heineken», «Amstel», «Birra Moretti» и другие пивовары вынуждены ограничивать поставки. «Heineken» сообщает, что интерес к пиву превзошел самые оптимистичные прогнозы: чтобы справиться с ростом спроса, пивоварни работают круглосуточно.

Однако это не единственная и, вероятно, не самая большая проблема британских пабов. Там не хватает работников. В условиях большой нехватки рабочих рук в Лондоне официантам повысили зарплату с 11 до 15 фунтов в час. В некоторых ресторанах и пабах зарплата работников выросла на треть. Из-за ограничений, связанных с миграцией в Великобританию после Брексита, заведениям приходится конкурировать, привлекая к себе официантов и поваров.

Ричард Грин, владелец сети винных баров и ресторанов, указал на еще одну причину нехватки персонала: «Многие из наших сотрудников на Рождество вернулись в свои страны, чего они не делали раньше, поскольку им приходилось работать. Вернувшись в Польшу, Болгарию или Румынию, они обнаружили, что там многое изменилось с тех пор, как они оттуда уехали. Их страны стали достаточно развитыми, поэтому многие из наших бывших сотрудников решили остаться на родине».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото с сайта pixabay