В мире

Не на тех напали: глава Samsung получил срок за конфликт с профсоюзом

Десятки сотрудников южнокорейской корпорации проходят по делу о саботаже работы профсоюза.

Суд Сеула признал председателя совета директоров Samsung Electronics Ли Сан Хуна виновным в срыве работы профсоюза и приговорил его к 1,5 года заключения условно, сообщает портал Korea Herald. 

Обвинения относились к тому периоду, когда Ли Сан Хун был финансовым директором корпорации. Подсудимый заявил, что ничего не знал о тех действиях, которые препринимали его подчиненные в отношении профсоюза, и свою вину не признал.

Подчиненные также не остались в стороне, по делу проходит 31 сотрудник Samsung Electronics, 26 человек уже признаны судом виновными, двое из них получили реальные тюремные сроки. Один из них – вице-президент компании Кан Гён Хун – получил полтора года заключения за то, что мешал работать профсоюзу парка развлечений Everland, принадлежащий компании Samsung.

Условный тюремный срок получила Чон Кым Ён, президент компании Samsung C&T, занимавшаяся зарубежными продажами компании, и Вон Чжи Чхан – глава фирмы Samsung Card, выпускающей банковские карты.

О целенаправленном саботаже работы профсоюзов со стороны топ-менеджеров Samsung стало известно в 2013 году, когда был опубликован документ, описывающий стратегию руководства корпорации. Среди прочего, сотрудникам, связанным с профсоюзами, менеджеры могли угрожать снижением зарплаты, а люди из высшего руководства угрожали расторгнуть контракты с партнерскими фирмами, где позитивно относились к профсоюзам.

Корпорация Samsung уже принесла извинения за действия своих сотрудников.

«Компания признает, что ее взгляды и восприятие профсоюзов в прошлом не соответствовали ожиданиям широкой общественности и общества», – говорится в заявлении.

С момента своего основания и на протяжении 50 лет корпорация Samsung придерживалась принципа «без профсоюза». Однако на некоторых филиалах корпорации были попытки создания первичек. Лишь в ноябре 2019 года было объявлено о создании первого профсоюза на предприятии Samsung Electronics при Корейской федерации профсоюзов.

Сергей КИРИК