В мире

Не оправдать опасные ожидания демографов: Япония заплатит за рождение детей

С апреля 2021 года молодые семьи смогут получать до 5700 долларов при рождении ребенка.

Как информирует портал Japan today, новая правительственная программа направлена на поднятие уровня рождаемости в стране.

Программа поддержки молодых супружеских пар связана с плохой демографической ситуацией в Японии: в 2019 году там родилось 864 000 детей – и это самый низкий показатель с 1899 года.

Основной причиной низкого уровня рождаемости стала распространенная в Японии тенденция к позднему браку и холостой жизни. В 2015 году японский Институт исследований населения и социального обеспечения опубликовал данные, согласно которым 29,1% холостых мужчин и 17,8% одиноких женщин возрасте от 25 до 34 лет заявили, что их финансовое положение не позволяют им создать семью.

Для получения правительственной выплаты существуют обязательные условия: на момент регистрации брака каждый из супругов не должен быть старше 40 лет, а суммарный доход пары не должен превышать 5,4 млн иен (примерно 51 600 долларов) в год. Деньги будут выплачиваться за каждого рожденного ребенка, поскольку в Японии супружеские пары, как правило, имеют двоих детей, а этого недостаточно для исправления демографической ситуации в стране.

Правительственные выплаты можно будет потратить для покрытия арендной платы или на другие расходы, что особенно необходимо молодоженам.

Только 281 муниципалитет, или 15% японских городов, поселков и деревень, приняли эту программу, поскольку они должны взять на себя половину расходов. Но, чтобы это количество возросло, с 2021 финансового года, а в Японии он начинается 1 апреля, правительство будет покрывать две трети расходов всей суммы.

Во всем мире среднее число рожденных детей одной женщиной неуклонно снижается. Если этот показатель падает ниже 2,1, население начинает сокращаться. У японок в прошлом году этот показатель составил 1,36.

Исторического максимума население Японии уже достигло в 2017 году – 128 млн человек, после чего количество жителей стало сокращаться. По прогнозам демографов, к концу века оно составит менее 53 млн человек.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников