В мире

Не Швейцария и не США. Ученые выяснили, в какой стране мира живут самые счастливые люди

Исследователи Международной ассоциации Гэллапа провели традиционный опрос и измерили уровень глобального счастья и оптимизма.

За более чем 40 лет исследований выяснилось, что самая счастливая страна, как правило, не входит в число самых богатых и самых развитых, сообщает Gallup International.

В 2021 году уровень счастья во всем мире ниже по сравнению с 2020 годом. Люди серьезно обеспокоены экономическими перспективами и ожидают углубления кризиса. В этом отношении лидирует Европа. Особенно выделяются страны Восточной Европы, где ухудшения ситуации ожидают в среднем две трети от всех опрошенных.

Как проводился опрос?

Всего опросили 41 тыс. 560 человек по всему миру. В каждой стране провели репрезентативную выборку из 1 тыс. мужчин и женщин. Опрос проводили в октябре-декабре 2021 года лично, по телефону или онлайн. Погрешность опроса составляет от 3 до 5% при уровне достоверности 95%.

Как измерить уровень надежды, счастья и оптимизма? 

Ученые, проводящие опросы, всегда измеряют субъективное мнение и таким образом получают объективное общественное мнение. Специалисты не принимают во внимание индивидуальные отношения или предпочтения респондентов, а пытаются отразить общественное восприятие. Обычно в этом рейтинге лидируют страны с более молодым населением. Более обеспеченные люди обычно старше и менее счастливы.

Какая самая счастливая страна в мире?

Счастлив человек или нет обычно зависит от специфических культурных, психологических и национальных особенностей. Самыми счастливыми признаны жители Колумбии, об этом заявили 83% респондентов. Далее следуют Казахстан (81%), Албания (74%), Малайзия (78%) и Нигерия (78%).

В каких странах люди чувствуют себя несчастными?

Чаще всего счастье для людей выражается в отсутствии болезней, бедности или угнетения. Это довольно субъективное отношение, но оно играет важную роль в нашей жизни. Больше всего недовольных живут в Афганистане (36%), Гане (31%), Ираке (31%), Украине (31%), Турции (23%) и в Пакистане (23%). 

Оптимисты ожидают лучшего

Несмотря на то, что экономическое положение стран все еще тревожит людей, роста опасений по сравнению с прошлым годом ученые не выявили. Около 26% людей по всему миру ожидают восстановления экономики своей страны в 2022, 41% готовы к экономическим трудностям и 26% считают, что в плане экономики 2022 год будет таким же, как 2021-й с точки зрения экономики.

Больше всего оптимистов в Нигерии – 61%, далее следует Индонезия (58%), Вьетнам (55%) и Азербайджан (52%), в Албании и Индии таких по 49%. Больше всего беспокоятся об экономических трудностях в Турции (72%), Боснии и Герцеговине (72%), Болгарии (64%), Польше (64%), Румынии (61%), Афганистане (60%) и Германии (59%).

А еще исследователи выяснили, что люди, которые высоко ценят финансовый успех, как правило, менее счастливы, чем те, для которых деньги не так важны.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер