Не спасет даже курортный сезон: перспективы польских отелей весьма туманны

08 января 2022

Сначала волны пандемии, а теперь цены на газ и энергоносители наносят серьезный удар по отрасли.

Польские отели использовали курортный сезон для улучшения своего финансового состояния, но рост затрат заставит поднять цены на 20-25%, сообщает газета Rzeczpospolita. 

Курортный сезон принес значительный рост заполняемости отелей, расположенных на курортах, особенно в горах, даже до 75%. Но в канун Нового года все было иначе. Предыдущие постановления правительства о пандемии и неясная ситуация с участием вакцинированных и невакцинированных людей привели к тому, что многие отели отменили новогодние вечеринки. Там, где их организовали, занято были лишь половина мест, чего хватило лишь покрыть расходы.

Наступающая волна пандемии и гигантский рост цен на энергоносители и газ откладывают долгожданное улучшение гостиничного бизнеса. Из примерно 2500 отелей в Польше шансы на нормальную работу имеют не более 10%.

Отельеры – специалисты, занимающие очень высокие должности в гостиничном бизнесе, опасаются, что волна нового варианта коронавируса напугает многих потенциальных гостей.

Резкое увеличение расходов на содержание отелей (по данным Польской торговой палаты гостиничной индустрии, рекордсмены будут платить за газ на 800% больше, чем в прошлом году) заставит отельеров поднять цены. На курортах средняя цена вырастет в ближайшие месяцы (без учета сравнения с Рождеством и Новым годом) примерно на 20-25%. В городских и конференц-отелях тоже стоит ожидать повышения в пределах 10-15%.

Польским отелям не хватает иностранных гостей, а введенные за границей новые ограничения еще больше их сократят. Ослабление гостиничной индустрии повлияет на ее дальнейшее развитие. Уже в прошлом году интерес инвесторов к польскому гостиничному рынку резко упал.

По мнению отельеров, последствия пандемии настолько серьезны, что в настоящее время их трудно оценить. 2020-й был худшим годом для отрасли за последние 25 лет. Более половины (55%) отелей зарегистрировали среднюю заполняемость ниже 30%, то есть ниже точки безубыточности. Только пятая часть отелей была заполнена более чем на 40%.

Хотя прошлый год принес некоторые улучшения, однако они были намного меньше ожидаемых. Прогнозы возврата польских отелей к уровню 2018-2019 годов весьма пессимистичны. Большая часть индустрии гостеприимства не видит перспектив получения прибыли до 2024 года или даже позже.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022