В мире

Не срослось… Бельгийский вундеркинд бросил университет

Девятилетний Лоран Саймонс мог стать самым молодым человеком, получившим высшее образование.

В прошлом месяце юный бельгиец попал в заголовки новостей всего мира, поскольку еще до конца 2019 года собирался получить степень бакалавра в области электротехники в Технологическом университете голландского Эйндховена, сообщает Reuters.

Однако в понедельник Лорану и его родителям в университете заявили, что этот план не может быть осуществим, учитывая количество экзаменов, которые ему все еще нужно было сдать до своего дня рождения 26 декабря. «Лоран – исключительно одаренный мальчик, который проходит обучение в беспрецедентном темпе. Тем не менее, университет не считает, что дата окончания возможна, учитывая количество экзаменов, которые Лоран должен был сдать до своего десятого дня рождения 26 декабря», – говорится в заявлении университета.

Поскольку первоначальный план казался недостижимым, университет заявил, что предложил «феноменально быструю схему, в которой он завершит свое образование в середине 2020 года». Однако родители мальчика решили не принимать предложение и завершить учебу Лорана в Эйндховене. «До прошлой недели все было хорошо, но теперь внезапно они вводят задержку в 6 месяцев», – заявил отец Лорана Александр Симонс.

Точная дата окончания учебы Лорана никогда не была проблемой для семьи, сказал Александр Симонс, но стала таковой: они почувствовали, что университет отреагировал на планы перевести дальнейшее образование мальчика за границу. «Это очень странно, что все происходит как раз в то время, когда мы запланировали получение степени доктора Лорана в другом университете, – сказал Саймонс старший. – К Лорану большой интерес со стороны университетов, к которым он был бы рад присоединиться. На Лорана большой спрос: он – уникальный проект, частью которого все хотят стать», – добавил он.

Сам Лоран Саймонс, вдохновленный сербско-американским изобретателем Николой Теслой, сказал, что хочет исследовать искусственные органы и в конечном итоге разработать целое искусственное тело в собственной лаборатории.

В настоящее время самым молодым человеком, получившим высшее образование, является американец Майкл Кирни, который сделал это в июне 1994 года в возрасте 10 лет и 4 месяца, согласно Книге рекордов Гиннеса.

Сергей КИРИК