В мире

Не только медики: Facebook, Google и Microsoft объединились против коронавируса

Лидеры мировой IT-индустрии подписали соглашение, которое обязывает подавлять фейковый контент на всех подконтрольных им онлайн-площадках. Это позволит снизить уровень дезинформации, связанной с пандемией коронавирусной инфекции.

Данная инициатива продиктована заботой американского правительства и крупнейших компаний по распространению информации о благополучии миллиардов человек. Ее поддержали такие популярные социальные сети, как Facebook, Reddit, LinkedIn и Twitter, а также Google и Microsoft. Теперь компании будут ограничивать ложный, непроверенный контент и сообщения, направленные на усиление паники на подконтрольных ресурсах. В настоящее время все участники соглашения разрабатывают внутренние регламенты и согласовывают общую концепцию необходимых мер.

Так, портал Techcrunch уведомляет, что директор по технологиям и заместитель помощника президента США Майкл Кратсиос несколько дней назад провел закрытую онлайн-встречу с представителями многих IT-компаний. На мероприятии обсуждалась возможная помощь лидеров индустрии в непростой для мирового сообщества период. Возможно, причиной такого шага со стороны властей США стало заявление главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Гебреисуса о том, что всему миру придется бороться не только с эпидемией коронавируса, но и с гораздо более страшным явлением – «инфодемией».

Аналитики всего мира отмечают, что фейк-ньюс и манипулятивные сообщения, сделанные в самый разгар пандемии, могут представлять серьезную опасность для здоровья миллиардов людей и быть едва ли не опаснее самой инфекции. К примеру, они могут создать массовую панику, заставить людей неправильно реагировать на экстренные события и даже привести к выбору небезопасных способов лечения. В интернете сегодня распространены неподтвержденные мнения о рукотворной природе вируса, сообщения о различных сомнительных способах, помогающих излечить болезнь. Особое место среди такого «контента» занимают всевозможные апокалиптические заявления.

При этом инициаторы соглашения понимают, что популярным во всем мире соцсетям не стоит давать карт-бланш на усиленный контроль общественного мнения из-за возможных манипуляций, которые уже имели место в прошлом. Ведь благородный предлог может привести к тоталитарной политике на публикации записей в рамках своих интернет-площадок. Однако оставить без внимания заблуждения вокруг коронавируса, которые распространяются с невероятной скоростью, уже нельзя. Так, к примеру, в Индии планируется несколько десятков собраний с массовым распитием коровьей урины для профилактики COVID-19.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15