В мире

Не важно, есть ли билет: в Швейцарии внедряют новую систему оплаты поездок

С 2020 года пассажирам всей сети общественного транспорта Швейцарии больше не нужно будет покупать билет перед поездкой.

Как сообщает портал The Local, Швейцария станет первой страной в мире, которая введет новый вид оплаты для всех пассажиров автобусов, трамваев и метро, позволяющий производить оплату после поездки, так называемый «post-price-ticketing».

После успешного тестирования, которое проводилось с 2018 года, национальная общественная транспортная сеть CH-direct объявила, что система будет полностью представлена в Швейцарии в 2020 году.

Пассажирам общественного транспорта по всей стране больше не придется покупать заранее бумажные билеты. Вместо этого они смогут использовать свои смартфоны, предварительно установив специальное приложение. Достаточно будет включить программу перед поездкой и отключить после нее. В конце дня система подсчитает стоимость поездок, совершенных в транспортной сети, и выставит клиенту общий счет.

За год эксперимента около 90 000 пользователей общественного транспорта в Швейцарии подключились на «post-price-ticketing», посчитав этот способ оплаты действительно удобнее классического. 

В настоящее время автоматическая продажа билетов доступна в приложениях BLS, Fairtiq, SBB, Zürcher Verkehrsverbund и TCS.

Однако данное нововведение совсем не обязательно для всех. Люди по-прежнему смогут покупать привычные бумажные билеты и оплачивать проезд ими.

Сергей КИРИК