В мире

Не все маленькие французы получат подарки на Рождество

Нынешний кризис еще больше ослабил семьи, в которых родители чувствуют себя виновными перед своими детьми.

Согласно исследованию, 20% французских родителей не могут купить своим детям подарки. У менее обеспеченных эта цифра достигает 36%, сообщает французская газета Le Parisien.  

По результатам исследования Французского института общественного мнения (Ifop), проведенном для благотворительной ассоциации Dons solidaires, оказалось, что треть жителей Франции собираются потратить на Рождество и Новый год меньше обычного. 2,8 млн родителей вообще не смогут порадовать своих детей.

Из-за растущей экономической нестабильности 52% опрошенных семей заявили, что ради подарков детям откажутся от покупок других вещей, 46% приобретут подарки подешевле, а 37% купят что-то из подержанных. В самых неблагополучных семьях 1,9 млн родителей могут рассчитывать на помощь родственников или благотворительных организаций.

Глава ассоциации Dons Solidaires Доминик Безансон отметил: «Санитарный кризис загнал в бедность 1 миллион французов, помимо 9,3 миллиона уже живущих за чертой бедности во Франции. Это значит, что столько же семей, молодых людей, студентов, безработных, стариков и изолированных людей лишат себя подарков в конце года.

Ассоциация Dons Solidaires призвала французов проявить щедрость и в 11-й раз начала акцию «Noël pour Tous» (Рождество для всех). В минувшие годы благодаря таким кампаниям тысячи людей, оказавшихся в трудном экономическом положении, получили рождественские подарки.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников