В мире

Недостаток женщин на рынке труда обходится Голландии в миллиарды евро

Результаты исследования, проведенного консалтинговой фирмой McKinsey, свидетельствуют: если бы голландский рынок труда был равным в гендерном отношении, как в соседних странах, экономика страны получала бы 114 миллиардов евро дополнительно. Если же он будет полностью гендерно равным, доход казны составит 221 миллиард евро, сообщает местный портал NTLtimes.

Нидерланды имеют хорошую основу для обеспечения равенства полов в обществе в целом, но это почему-то не касается рынка труда, отмечают эксперты. Среднемесячный доход женщин в стране составляет 61% от дохода мужчин, в то время как в других странах Западной Европы – в среднем 68%.

Сегодня более 60% женщин Голландии работают не более 25–30 часов в неделю по так называемой системе part-time, то есть частичной занятости вне зависимости от того, есть ли у них семьи и дети. Местные женские общественные организации уже не одно десятилетие указывают на то, что такое отношение приводит к дискриминации на рабочем месте – дамы не так часто получают повышение по службе, а их средняя зарплата на 16,1% ниже, чем у мужчин.

Исследовав ежедневные результаты гендерного неравенства в оплате труда, эксперты Европейского статистического бюро подсчитали, что из-за такой разницы в оплате труда с 3 ноября и до конца года женщины фактически работают бесплатно. В существующем списке различий в оплате труда между мужчинами и женщинами в Евросоюзе Нидерланды занимают 20-е место из 30 стран. Однако, невзирая на эти данные, значительная часть жительниц Голландии считает себя счастливыми.

По мнению исследователей, это типичная «голландская система». Здесь женщины работают в основном в сферах здравоохранения и образования, как правило, с неполной занятостью, а потому вносят относительно незначительный вклад во внутренний валовой продукт. Аналитики считают, что основным препятствием в выборе профессий являются социальные нормы, предрассудки и стереотипы, популярные в обществе. Также для того, чтобы женщины стали более активными на рынке труда, рабочие места для них должны быть финансово привлекательными.

До 70-х годов минувшего века в голландском обществе женщине предписывалось заботиться только о доме и детях. Лишь в 1980-х экономические причины и последовавший за ними кризис вынудили правительство создать систему детских дошкольных учреждений и вовлечь в работу домохозяек, что естественно увеличило количество налогоплательщиков. С того времени женщин в Нидерландах стали рассматривать как активную часть общества.

Сергей КИРИК