В мире

Недовольны ценами: бразильские водители поддержали забастовку нефтяников

К широким акциям протеста привела ценовая политика правительства на топливо.

По информации кубинского портала Prensa Latina, президент независимого профсоюза дорожных рабочих Алекс Вивиани объявил о начале забастовки 17 февраля в порту города Сантос в штате Сан-Паулу.

Таким образом водители большегрузных автомобилей проявили солидарность с уже бастующими рабочими нефтяной компании Petrobras – крупнейшей бразильской нефтегазовой компанией, контролируемой государством.

На минувшей неделе бразильский профсоюз работников нефтяной промышленности (FUP) объявил бессрочную национальную забастовку, протестуя против планов Petrobras закрыть завод по производству азотных удобрений и уволить более 1000 рабочих. Профсоюзы считают, что решение о массовых увольнениях нарушает коллективное соглашение, подписанное в ноябре 2019 года. В соответствии с соглашением Petrobras обязалась не проводить массовые увольнения в течение 5 лет без предварительной консультации с профсоюзами.

По словам президента Национальной ассоциации автономных перевозчиков Бразилии (ANTB) Хосе Роберто Стрингасчи, цены на топливо – тоже такая сфера, которая должна обсуждаться со всем обществом, поскольку затрагивает все секторы экономики.

Поддержав нефтяников, бразильские дальнобойщики направили президенту Бразилии Жаиру Бальсонаро и 27 губернаторам коллективное письмо, в котором требуют отмены использования так называемой импортной паритетной цены (PPI) на нефтеперерабатывающих заводах, введенной в 2016 году.

В настоящее время на портовом терминале Сантоса все больше людей остаются без работы, растут цены на топливо, не определен минимальный уровень загрузки. Координатор Национальной топливной федерации Адедсон Коста опроверг заявление нефтяного гиганта Petrobras, убеждающего, что сейчас нет такого снижения производства, которое могло бы вызвать рост безработицы.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников