В мире

Недра земные: белорусским полярникам удалось получить уникальный образец горной породы

Сотрудники 12-й Белорусской антарктической экспедиции отобрали рекордный палеогеографический керн, научный потенциал которого сложно переоценить. Об этом сообщает пресс-служба Национальной академии наук.

По словам начальника экспедиции Алексея Гайдашова, в настоящий момент белорусские полярники выполняют научную программу по исследованию изменений природной среды и климата Земли Эндерби под влиянием антропогенных и природных факторов на озере Нижнее (районе Белорусской антарктической станции).

Так, нашим ученым удалось извлечь рекордный для этого региона Антарктиды керн с полным вертикальным разрезом бактериальных матов и донных отложений. Причем в нем содержатся даже слои из подстилающих коренных горных пород, что некогда образовывали первичное ложе озера Нижнее. В этой операции им помогла методика, разработанная сотрудниками БАЭ Алексеем Гайдашовым и Алексеем Хаткевичем. Керн извлекли, используя комплексную технологическую оснастку и специальное снаряжение.

Высота наполнения колонки керна составляет 1 м 95 см, ориентировочный возраст нижней его части может составлять 14-20 тыс. лет. Изучение добытого образца позволит характеризовать разные стороны физико-географических условий геологического прошлого и природно-климатического развития этого региона Антарктиды от последнего ледникового максимума до настоящего времени.

Согласно рекомендациям российских и белорусских специалистов, после отбора керн подвергли глубокой заморозке, временно поместив на хранение в специально оборудованной для этого ледовой штольне близ ледника Хейса.

К слову, специалисты из Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета и Института географии Российской академии наук проявили большую заинтересованность в совместной работе по изучению столь уникального научного материала. В настоящее время совместно с ними прорабатывается транспортно-логистическая схема по безопасной транспортировке керна.

Напомним, 12-я Белорусская антарктическая экспедиция стартовала 5 ноября 2019 года. В ее состав вошло 10 участников. Ученые не только продолжают дальнейшее наращивание инфраструктуры 1-й очереди станции, но и выполняют значительный объем работ по отбору проб и образцов природных материалов Антарктики, а также проводят комплекс научных исследований.

Новый сезон начался с расширенной кооперации ученых в Антарктике. Так, один белорусский инженер-геофизик сейчас работает в составе Болгарской антарктической экспедиции, другой выполняет научные исследования геоэкологического направления в составе турецкой группы, еще один – проводит биологические исследования совместно с россиянами.

Для справки:

Керн – образец горной породы, извлеченный из скважины посредством специально предназначенного для этого вида бурения. Часто представляет собой цилиндрическую колонку горной породы, достаточно прочной, чтобы сохранять монолитность.

Фото НАН Беларуси