В мире

Нефтегазовая компания Shell намерена сократить до 10 тыс. сотрудников

Британско-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell объявила о сокращении рабочих. Так, до 2022 года планируется уволить до 9 тыс. человек, которые составляют 10% численности штата. Такие меры, по заверению руководства, необходимы, чтобы выстоять перед экономическими вызовами этого года, в числе которых пандемия и падение нефтяного рынка.

Как пишет БЕЛТА со ссылкой на BBC, компания сейчас проводит работу по сокращению издержек. Руководство планирует добиться ежегодной экономии от 2 до 2,5 млрд долларов к 2022 году. Генеральный директор компании Бен ван Берден заявил, что сокращение штата является верным шагом для будущего Shell как предприятия, которые стремится перейти к производству без выбросов вредных веществ в атмосферу.

Численность Shell на данный момент составляет 83 тыс. человек. С начала пандемии доходы компании резко сократились: так, прибыль в первом квартале упала на 46% до 2,9 млрд долларов, а во втором квартале – на 82%, до 638 млн долларов. В третьем квартале ожидается небольшой прирост: по оценкам экспертов прибыль компании составит от 800 до 875 млн долларов. В июне Shell сократила стоимость дивидендов на общую сумму в 22 млрд долларов, а также анонсировала падение цен на нефть.

«Нам пришлось действовать быстро и решительно, принимать жесткие решения, чтобы устоять, – сказал Бен ван Берден – Но какими бы трудными ни были эти решения, они верны. Больно осознавать, что придется попрощаться с многими хорошими людьми».

Снижение спроса на углеводороды вследствие пандемии заставляет крупнейших европейских игроков на рынке энергетики ускорить переход на более чистые виды топлива. Shell в их числе: так, компания планирует к 2050 году наладить производство низкоуглеродной электроэнергии и низкоуглеродного биотопливо и водорода. Ван Берден заявил, что компания по-прежнему будет добывать нефть и газ, преимущество будет на стороне чистой энергетики.

Некоторые эксперты утверждают, что спрос на нефть так и не вернется на уровень 2019-го. Пандемия стала поворотным явлением в жизни людей, многие пересмотрели свои взгляды относительно этичности использования продуктов нефтепереработки. А потому компании будут вынуждены подстраиваться под новые веяния и стремиться к решению климатического кризиса.

Фото из открытых интернет-источников