В мире

Нехватка рабочей силы снова преследует чешскую экономику

О проблемах с наймом новых сотрудников сообщают 65% работодателей Чехии.

Сейчас, когда Чешская республика находится в процессе открытия своей экономики, остро встала проблема нехватки квалифицированных рабочих, сообщает агентство Deutsche Welle. 

Нехватка рабочих рук ощущалась еще до начала пандемии, в преддверии 2020 года трудности с набором персонала преследовали Чешскую Республику и ее соседей. Сейчас ситуация на рынке труда только усугубилась. Несмотря на импорт сотен тысяч рабочих из Украины, нехватка фабричных рабочих, строителей и водителей, а также более квалифицированных рабочих стала серьезным тормозом экономического роста.

Пандемия вызвала принудительное закрытие предприятий и существенно повлияло на туризм, гастрономию, услуги, торговлю и культуру. Последовавшая за этим безработица прежде всего сильно ударила по женщинам и молодежи. Теперь же люди имеющие опыт работы не верят в перспективы возрождения экономики, особенно в сфере туризма и с неуверенностью возвращаются на рабочие места.

 «Многие люди потеряли веру в работу в сфере гастрономии, – считает Ондрей Ракошник, известный ресторатор, владеющий сетью престижных ресторанов в Праге. – Они работают курьерами, на фабриках и складах. Они не верят, что мы останемся открытыми, поэтому их очень трудно вернуть».

«Мы должны просить персонал поработать дополнительно несколько часов, – сожалеет Ракошник. – Но долго они не смогут продержаться, а те, кто приходит на собеседование, просят больше денег, чем мы можем заплатить».

В сфере производства, здравоохранения и социального обеспечения работодатели также столкнулись с нехваткой рабочей силы. Особая ситуация сложилась на предприятиях, на которых работает от 50 до 250 сотрудников, 73% работодателей сообщают, что не могут найти достаточно подходящих кандидатов в долгосрочной перспективе. В крупных компаниях с численностью сотрудников более 250 человек о нехватке рабочих сообщают 65% работодателей. На малых предприятиях, где трудятся от 10 до 49 сотрудников, 57% работодателей сталкиваются с нехваткой кадров, а в компаниях с менее чем десятью сотрудниками – 63%.

И проблема нехватки рабочих рук характерна не только для Чехии, во многих странах Европы работодатели испытывают такие же трудности. Наибольшая нехватка квалифицированных рабочих наблюдается во Франции (88%), Румынии (86%), Швейцарии и Бельгии (83%).

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников