В мире

Некоторые страны Евросоюза готовятся принимать туристов

Говорить о полном открытии границ еще рано, однако многие европейские страны уже ослабляют ограничения, в надежде хотя бы частично возместить убытки, понесенные сектором туризма.

Датой полного открытия внутренних границ ЕС по-прежнему остается 15 июня. Однако министерство внутренних дел Германии заявило, что отдельные пограничные пункты с Австрией, Швейцарией и Францией откроются в эту субботу, но на этих пунктах будет полицейский контроль.

Австрия уже открыла границу с Германией, поскольку альпийский туризм в значительной степени зависит от немецких туристов: горные курорты очень популярны у соседей. В Вене приняли решение открыть границу с Венгрией, поскольку много жителей этой страны там работают.

Франция заключила соглашение с Великобританией, разрешающее проезд туда и обратно без обязательного 14-дневного карантина. Это важная экономическая мера, поскольку поток транспорта, доставляющего различные товары в Британию, идет именно из Франции. 

Италия, где и началась европейская вспышка коронавируса, технически никогда не закрывала свои границы, хотя в аэропортах были приняты строгие меры, чтобы остановить распространение вируса. Границы были закрыты по требованию соседей, в значительной степени отрезав Италию от международных поездок. Туризм – один из основных элементов итальянской экономики. В обычных условиях это пятая по посещаемости страна в мире. На туризм приходится 10% ВВП и почти 5% занятости.

Испания, которая также в значительной степени зависит от иностранного туризма, вновь открыла свои границы, но ввела обязательный 14-дневный карантина для всех, кто прибывает в страну. Новое правило вступает в силу в пятницу и будет действовать в течение чрезвычайного положения в стране. В настоящее время чрезвычайное положение истекает 24 мая, но ожидается, что оно будет продлено.

Португалия – это еще одно популярное туристическое направление. К середине июня пляжи и отели страны будут готовы принять туристов. Тем не менее, все еще существует обеспокоенность по поводу проверки  прибывших на коронавирус. Правительство также хочет контролировать соблюдение правил социального дистанцирования на пляжах. Если в этом году туристический сезон будет отменен полностью, экономика Португалии потеряет 6%.

В то время как другие страны отменяют свой пограничный контроль, Польша объявила, что ее границы будут закрыты до 12 июня. Однако дипломаты, иностранцы проживающие в Варшаве и профессиональные водители грузовиков могут проходить через определенные контрольно-пропускные пункты, начиная со среды 13 мая. Пока неизвестно, когда можно будет приехать в Польшу гражданам Беларуси, Украины, России и других стран из-за пределов Евросоюза.

В Греции был один из самых низких показателей заболеваемости и смертности из-за пандемии в Европе. Это стало результатом раннего и чрезвычайно строгого запрета, в некоторых случаях жителям даже не разрешали выходить в продуктовые магазины, еду им приносили. Таким образом, Греция выходит из кризиса, возможно, более здоровой, чем ее соседи. Тем не менее правительство по-прежнему настороженно относится к тому, чтобы открыть свои границы. В настоящее время планируется открыть шесть постов на северной границе для туристов в ближайшие недели. Страна также обратилась к Европейской комиссии с просьбой подготовить официальное руководство для всего Евросоюза о том, как провести летний туристический сезон.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников