В мире

Некоторые страны уже закупили потенциальную вакцину от коронавируса

Четыре страны Европейского союза подписали контракт на приобретение вакцины от COVID-19.

Уже к концу нынешнего года фармацевтическая компания AstraZeneca может предоставить 400 млн доз вакцины, которая должна бороться с коронавирусом, информирует агентство Reuters. 

Соглашение с англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca подписано представителями Германии, Италии, Нидерландов и Франции. В начале июня этими странами был создан «Европейский альянс инклюзивных вакцин» (IVA) для оказания помощи в разработке вакцины от коронавируса.

В настоящее проводятся клинические испытания: 10 тыс. добровольцам введена вакцина. Фармацевтическая компания сообщила, что будет продавать препарат по себестоимости и не планирует получить прибыль.

«Это обеспечит доступ к вакцине сотням миллионов людей в Европе, если, конечно, она будет действенной, о чем мы узнаем к концу лета», – заявил исполнительный директор компании AstraZeneca Паскаль Сорио. Он сказал, что основываясь на исходных данных, есть большая надежда, что вакцина будет рабочей.

Свою заинтересованность в этом проекте выразили Бразилия, Китай, Россия и Япония.

На встрече министров здравоохранения ЕС в минувшую пятницу «Европейский альянс инклюзивных вакцин» согласился объединить свою деятельность с работой Европейской комиссии.

Пока же не существует действенных вакцин или методов лечения коронавируса. По заявлению представителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пока нет точного срока разработки лекарства.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников