В мире

Некоторым городам лучше сменить имя. Узнали почему

Недавно жители небольшого канадского городка Асбест решили, что ему следует отказался от своего исторического названия.

Расположенный в 150 км от Монреаля во франкоязычной провинции Квебек город, рядом с которым находилась крупнейшая в мире асбестовая шахта, получил своё имя в конце ХIХ века от английского названия минерала.

В прошлом году городской совет Асбеста, решил, что название запрещённого минерала, вызывающего рак, наносит ущерб туризму и ограничивает привлечение иностранных инвестиций. И хотя некоторые местные жители выступили против переименования города, в ноябре 2019 года начались поиски нового названия.

После длительных консультаций и голосований, в которых приняли участие даже 14-летние жители, было выбрано новое имя – Val-des-Sources (фр. Долина источников).

А вот для французского города Vandals (Вандалы) нежелательный туризм, связанный с его названием, оказался невыносимым. Чтобы больше не вызывать ассоциаций с диким племенем V века, в 2008 году его жители проголосовали за переименование в Vantousiens (что означает «Из Ванту»).

«Мы не вандалы, и нет причин, по которым люди должны относиться к нам таким образом», — сказал местный мер.

Имя города может иметь и большую коммерческую ценность. Одним из самых давних примеров является норвежская деревня Hell (англ. Ад). Ее название происходит от древнескандинавского слова «хеллир», что значит «пещера в утесе». Ещё в 1930-х годах газета New York Times сообщала, что американцы посещают деревню, чтобы сфотографироваться рядом с вывеской на железнодорожном вокзале и покупают открытки с надписью «Ад замерзает». Публичность позволила деревне Hell проводить множество мероприятий, включая ежегодный фестиваль Hell Blues Festival и даже чемпионат мира по ралли-кроссу, что принесло немалый доход.

Но бывает, что названия города меняют по политическим причинам.

В 2001 году парламент Индии принял закон об изменении названий трех самых крупных городов страны: Бомбея, Мадраса и Калькутты. Эти имена были даны во время британского колониального господства и закрепились почти на два столетия. Однако в конце 1990-х – начале 2000-х национальные настроения побудили правительство принять менее англизированные имена. Таким образом Бомбей был переименован в Мумбаи, Мадрас в Ченнаи, а Калькутта стала Колката.

Столицу Индии в официальных документах необходимо писать в полном варианте Нью-Дели, как это зафиксировано в Конституции страны. Привычное сокращение Дели можно использовать в неофициальной переписке и статьях, но при этом не стоит забывать, что в самой Индии так называют старую часть города.

Что же касается бывшего канадского Асбеста, ставшего теперь Долиной источников, то, как сказала член горсовета Кэролайн Пайер: «Мы не ждем, что произойдет большое чудо и все вдруг приедут сюда. Положительный эффект будет заметен через 5, а может быть через 10 лет, поэтому мы и привлекли к голосованию молодежь. Мы верим, что, изменив название, создали условия для продвижения вперед».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников