В мире

Нелегальные мигранты в США получат своих детей

Несовершеннолетних детей разлучали с семьями при пересечении границы с Мексикой в результате миграционной политики США. Пока возвращают только малышей в возрасте до 5 лет (их насчитывается 102). В специальных лагерях остается еще почти 3 тысячи ребят, которых власти обязаны вернуть семьям до 26 июля, сообщает The New York Times.

Подобные реалии – результат американской программы «нулевой толерантности», которая привела к уголовному преследованию нарушителей границы. Большинство задержанных у кордона семей признались, что бегут от насилия в Центральной Америке и планируют искать политического убежища в Соединенных Штатах. Однако мигрантам предъявили обвинения в незаконном въезде, после чего у них отобрали детей и поместили в так называемые изоляционные центры: в основном это переоборудованные из складов и разделенные сеткой помещения на 20 человек со скамейками и столами. Администрация изоляторов не допускала на их территорию ни журналистов, ни представителей правозащитных организаций, ни адвокатов.

Мировая и американская общественность бурно отреагировала на проводимую политику разделения семей. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в британском парламенте: «Изображения детей, которых удерживают в чем-то наподобие клеток, очень беспокоят. Это неправильно. Это не то, с чем мы можем согласиться, и не является подходом Соединенного Королевства». Папа Римский Франциск сказал, что практика разделения детей и родителей «противоречит католическим ценностям, а также является аморальной». Даже генеральные прокуроры 17 американских штатов подали иск с требованием прекратить «жестокую и незаконную практику» принудительного разлучения семей на границе.

Для воссоединения родителям необходимо предоставить документы, подтверждающие родство, и сдать отпечатки пальцев. Американские власти уверяют, что все дети мигрантов младше 5 лет были возвращены родителям 12 июля.

Сергей КИРИК