В мире

Немцам приходится жить в одном городе, а на учебу ездить в другой. Все из-за стоимости жилья

Немецким студентам приходится выбирать не только вуз, но и город, где жилье подешевле.

Пандемия и потеря доходов, а также общий дефицит на рынке жилья (особенно в нижнем ценовом сегменте) обострили и без того сложную ситуацию с недвижимостью в Германии, сообщает агентство Deutsche Welle.

Большинство студенческих общежитий в Германии –государственные. Желающих получить место много, ведь арендная плата за такое жилье сравнительно низкая. Например, за 11 кв. м в общежитии Бонна студенту надо заплатить 220 евро в месяц.

В немецких общежитиях живут лишь 10% студентов, в основном первокурсники и иностранцы. Остальным приходится снимать квартиру.

Где самое дорогое жилье?

Столица Баварии Мюнхен однозначно занимает первое место в списке 30 крупнейших академических центров. Согласно анализу, если студент намерен жить один в квартире площадью 30 кв. м, он должен заплатить в среднем 802 евро. Комната в совместной квартире в Мюнхене обойдется примерно в 554 евро в месяц.

В Штутгарте жилье для студентов тоже выросло в цене, за однокомнатную квартиру придется заплатить 750 евро в месяц. В Кельне на такую ​​квартиру придется потратить 660 евро.

В Берлине по сравнению с прошлым годом цена на проживание студентов выросла в среднем на 5,4%. Это означает, что студию можно снять в среднем за 650 евро, а комнату в общей квартире – за 420.

Больше всего подорожала студенческая недвижимость во Фрайбурге – почти на 6%. Там теперь нужно заплатить 515 евро за однокомнатную квартиру и 364 евро за комнату в студенческой квартире.

Где цены ниже?

Однако цены не везде так высоки. В известных академических центрах Восточной Германии стоимость студенческого жилья гораздо ниже. В Грайфсвальде за студию придется заплатить 382 евро, а за комнату в общей квартире – 233 евро. Однако наиболее рентабельным является Магдебург, где цены на жилье составляют соответственно 289 и 204 евро. Также относительно дешево можно снять жилье в Дрездене и Лейпциге.

Согласно отчету о студенческих общежитиях, доходы почти 37% студентов снизились. Это произошло из-за сокращения часов работы в сфере общественного питания и туризма, где традиционно подрабатывали студенты. 10% студентов и вовсе остались без работы.

Рассчитывать на то, что цены на жилье снизятся, студентам не приходится. С окончанием пандемии многие немцы захотят снова переехать в города, а значит спрос на жилье возрастет.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников