В мире

Немцы опасаются Дональда Трампа больше, чем коронавируса

Новое исследование показало, что президент США возглавляет список опасений немцев.

На протяжении последних 28 лет крупнейшая немецкая страховая компания Германии R+V ежегодно проводит исследование страхов людей, живущих в Германии. В этом году с начала июня до конца июля было опрошено около 2400 мужчин и женщин в возрасте 14 лет и старше. Исследователи спрашивали людей об их самых больших политических, экономических, личных и экологических страхах, сообщает Deutsche Welle. 

Результаты удивили даже исследователей. Выяснилось, что в год пандемии коронавируса, общие страхи немцев стали меньше, чем были в последние десятилетия.

Конечно, на людях жители Германии носят маски и проявляют осторожность, но лишь немногие боятся заразиться COVID-19. Это  одна из причин, почему так называемый индекс страха нынче упал с 39 до 37% и показал самое низкое значение с момента начала исследований в 1992 году. Только 32% заявили, что боятся заболеть серьезным заболеванием, несмотря на пандемию коронавируса. Годом ранее таких было 35%.

Глава R+V Инфоцентр Бриджит Рёмштедт объясняет это тем, что у людей возникло ощущение контроля над ситуацией и что с этим можно справиться. Такое отношение отличается от того, что было несколько лет назад, когда война, терроризм, иммиграция и экстремизм были одними из самых больших опасений немцев.

Первое место в списке опасений немцев в этом году занял Дональд Трамп – 53%. Шкалу страха R+V президент США возглавил еще в 2018 году. На этот раз причиной страхов стала торговая война с Китаем и словесные нападения даже на союзные страны, такие, как Германия.

Так, экономические опасения и возможные потери рабочих мест снова возглавляют индекс страха в этом году. Опасения по поводу роста стоимости жизни заняли 2-е место с 51%.

Уменьшилось беспокойство по поводу иммиграции, упав более чем на 10% до самого низкого уровня за 5 лет. В 2020 году 43% опрошенных заявили: они обеспокоены, что продолжающийся приток иностранцев может привести к напряженности между немцами и вновь прибывшими. Годом ранее этот показатель составлял 55%. Число людей, обеспокоенных тем, что немецкое государство могут захватить беженцы, снизилось с 56% до 43%.

Результаты выявили еще один неожиданный поворот: немцы снова стали больше доверять политике и политикам. Лишь около 40% немцев заявили: в настоящее время они обеспокоены тем, что политики не справляются со своей работой, – и это самый низкий показатель в этом веке.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников