test gtag

Немцы говорят о «шоколадном кризисе» на Рождество

В Германии значительно подорожало сырое какао из-за неурожаев в Кот-д’Ивуаре и Гане.


В то время как у немецких изготовителей шоколада растут цены, производители какао в Африке переживают настоящую драму, информирует портал Tagesschau.

Какао-бобы на мировом рынке

Ведущими странами-производителями какао являются государства на западе Африки – Кот-д’Ивуар и Гана. Первые этапы обработки собранных какао-бобов по-прежнему выполняют на плантации, но после экспорта бобы обычно обжаривают. Самый известный конечный продукт – шоколад, который является одним из самых популярных кондитерских изделий в Германии.

Что стало причиной неурожая?

Почти половина немецкого импорта в прошлом году пришлась на Кот-д’Ивуар. Эта страна является крупнейшим в мире производителем какао. Но, из-за большого количества осадков по всему Кот-д’Ивуару, собранные плоды какао часто были гнилыми внутри. В результате урожай будет на четверть меньше, чем в прошлом году.

Не намного лучше ситуация в соседней Гане – второй стране по выращиванию какао. Здесь дождь привел к массовому распространению грибкового заболевания «черный стручок», уничтожившего 10% урожая.

Погодные условия не единственная проблема африканских фермеров, занятых выращиванием какао. Все больше и больше нелегальных искателей золота скупают земли, занятые под плантации. Этот «золотой бум» часто сопровождается отравлением воды и вырубкой лесов – земля надолго приходит в негодность. Фермерам приходится часто продавать свою продукцию под экономическим давлением. Посевные площади сейчас заметно сократились.

Выросли цены на какао, сахар и шоколад

Результатом всех этих проблем является резкое повышение цен на сырье. В Германии импортные цены на какао-бобы выросли в октябре 2023 года на 54% по сравнению с предыдущим годом, а на какао-тертое и какао-масло – более чем на 27%.

Поскольку для производства шоколада необходим сахар, в конечном итоге он играет роль в ценах производителей. По данным Федерального статистического управления, цены производителей сахара в Германии за тот же период выросли на 26%.

Хотя перспективы для любителей рождественского шоколада не очень радужные, тем не менее к празднику немецкая кондитерская промышленность выпустила 167 млн шоколадных Санта-Клаусов. Это всего на один процент меньше, чем в предыдущем году, хотя производственные затраты на полую шоколадную массу увеличились в октябре на 12% по сравнению с предыдущим годом.

Немецкие потребители любят сладкий вкус шоколада едва ли не больше других в Европе, только в Швейцарии потребляют больше шоколада на душу населения, чем в Германии. Немецкая кондитерская промышленность также является крупнейшей на европейском континенте по производству шоколадных изделий.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников