Наверх

Немцы скупают накопители энергии, опасаясь энергетического кризиса

23 сентября 2022

Немцы опасаются отключения электричества и скупают накопители энергии.

Предупреждение о возможных отключениях электроэнергии зимой из-за энергетического кризиса многих выбивает из колеи, информирует немецкий портал Tagesschau.

Мобильные накопители энергии в хозяйственных магазинах нарасхват. Но действительно ли такая покупка имеет смысл?

Энергетический кризис беспокоит многих немцев, они задаются вопросом: как будут оплачивать предстоящие счета за электричество и газ, и надо ли готовиться к возможным отключениям электроэнергии.

Видео с советами по предотвращению отключения электроэнергии набирают десятки тысяч просмотров всего за несколько недель. А в специализированных магазинах предложения по приобретению отопительных панелей, обогревателей, электрогенераторов, солнечных батарей и мобильных накопителей энергии обещают покупателям больше независимости.

Особым спросом пользуются складные солнечные модули: мобильные накопители энергии самых разных размеров в зависимости от емкости хранилища – от автомобильного аккумулятора до небольшого холодильника.

«Интерес очень и очень велик», – говорит помощник управляющего в хозяйственном магазине Schwabach Франк Вьюег. Клиенты заинтересованы в хранении электроэнергии для отпуска или в качестве решения для зарядки своих мобильных телефонов или ноутбуков. «Или просто потому, что они боятся, что в какой-то момент может произойти отключение электроэнергии», – говорит Вьюег.

Аккумулятор из хозяйственного магазина может оказаться очень полезным в случае сбоя питания или даже отключения электричества. Существуют устройства с накопительной емкостью до 3600 ватт-часов (Втч). По словам производителя, средней мощности хватает более чем на 100 зарядок мобильного телефона или на 19 часов работы мини-холодильника.

Но насколько велик риск того, что во время предстоящей зимы из-за энергетического кризиса электричество будет отключено и жителям Германии придется пользоваться накопителями электроэнергии?

Кристоф Маурер из кафедры электрических энергетических систем Университета Эрлангена-Нюрнберга считает вероятность «относительно низкой». Однако, по его мнению, «никогда нельзя полностью исключать блэкаут в системе энергоснабжения. Это техническая система, которая не защищена на 100%, но вероятность очень мала».

Однако существует «несколько напряженная ситуация с поставками», говорит Маурер. Не исключено, «что отдельные города или районы, возможно, придется временно отключить от сети. Это было бы неприятно для пострадавших потребителей, но «не сравнимо с повсеместным отключением электроэнергии».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости