В мире

Немецкая реальность: при низкой зарплате вероятность никогда не получить повышение или «вылететь» с работы выше

Все больше количество жителей Германии имеют опасно низкие доходы, имея при этом работу.

Согласно новому правительственному отчету, бедные в Германии становятся беднее, а богатые – еще богаче, что увеличивает социальный разрыв в стране, сообщает Deutsche Welle. 

Быть бедным, несмотря наличие работы, – новая реальность Германии. Это подтверждает последний отчет министерства труда о бедности и богатстве.

Но кого считают бедным в Германии? Неужели только тех, у кого нет крыши над головой, тех, кто собирает бутылки, чтобы сводить концы с концами, или живут за счет господдержки? Или это люди, которые работают полный рабочий день, но не могут прожить на зарплату?

В Германии это определено точно. Человек считается бедным, если он живет менее чем на 60% от средней чистой заработной платы. Богатые – это те, кто получает чистую зарплату более 3900 евро в месяц. Однако сюда же включены и супербогатые, такие как владелец сети супермаркетов Lidl Дитер Шварц, чье личное состояние оценивается более чем в 20 млрд евро.

Исследователь и руководитель отдела труда в одной из крупнейших ассоциаций благотворительных организаций Германии Иоахим Рок считает, что «кризис сильнее всего ударил по беднейшим слоям населения». Во время кризиса с коронавирусом, как никогда ранее, люди с низкими доходами были подвержены высокому риску потерять работу и доход. У богатых проблем было гораздо меньше.

«В то время как люди с низкими доходами часто страдали от потери реальных доходов, благосостояние богачей росло. Богатство распределяется очень неравномерно: самая богатая половина населения имеет 99,5% активов», – считает Рок.

И еще один вывод был сделан из правительственного анализа: перспективы социального развития остаются в основном невыполненными для бедных людей и их детей. Согласно отчету, у людей с низким уровнем заработной платы очень мало шансов на продвижение по службе.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников