В мире

Немецкие дорожники бьют тревогу: тысячи мостов превратились в руины

Почти 3000 автомобильных мостов в Германии требуют немедленного ремонта.

Повреждения дорожной инфраструктуры отмечают практически по всей Германии, информирует Deutsche Welle.

– Нам нужно гораздо больше денег, чтобы отремонтировать мосты на автомагистралях, – заявил Стефан Кренц, управляющий директор новой государственной компании по строительству автомагистралей Autobahn GmbH.  

По предварительным оценкам на ремонт более 10% из примерно 27 тыс. мостов, поврежденных на автомагистралях, необходимо было около одного миллиарда евро в год.

Нужны деньги и новый закон

Управляющий директор попросил не только дополнительные средства, но изменить закон о территориальном планировании. По его словам, необходимо действовать намного быстрее, для этого нужны упрощенные разрешения на строительство новых объектов. На сегодняшний день, если новый мост значительно отличается от существующего, необходимо пройти весь процесс планирования и утверждения.

Общенациональная проблема

Эксперты Autobahn GmbH провели проверку мостов в стране и сделали выводы, что разрушения в инфраструктуре простирается по всей Германии: от мостов через Рейн на западе, далее в сторону долины в невысоких горных хребтах Гессена и до городского шоссе в Берлине. Однако ситуация на востоке лучше, чем на западе. Это связано с тем, что на востоке мосты более новые.

Раньше всё решалось иначе

Раньше все немецкие автомагистрали принадлежали федеральному правительству, а за строительство, эксплуатацию и оценку состояния мостов отвечали федеральные земли. С января 2021 года за планирование, строительство и эксплуатацию сети автомагистралей протяженностью 13 тыс. км в Германии отвечает государственная компания Autobahn GmbH. Теперь строительные компании должны иметь одну точку соприкосновения, тендеры и правила должны быть унифицированы, а проекты должны поступать из одних рук.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников