В мире

Немецкие кафе и рестораны готовы распахнуть двери для посетителей. Вот только работать некому

Несмотря на снятие ковидных ограничений, в сфере услуг Германии по-прежнему ощущается нехватка работников.

Пандемия изменила рынок услуг Германии. Ощущается нехватка сотрудников на предприятиях общественного питания, проката автомобилей и тур истических агентств, сообщает агентство Deutsche Welle.

Последние 18 месяцев рестораны большую часть времени были полностью или частично закрыты, но радость владельцев от возможности вновь распахнуть двери заведений омрачена нехваткой рабочих рук.

По данным Федерального агентства занятости населения, количество вакансий в сфере общественного питания с апреля увеличилось вдвое. В апреле было 10 тыс. 977 предложений работы в сфере общественного питания и 4 тыс. 138 в гостиничной индустрии. В августе – уже 20 тыс. 686 вакансий в ресторанах и 7 тыс. 678 в отелях. Это привело к сокращению объема услуг в некоторых заведениях и ​​закрытию части отелей.

Хотя количество безработных в сфере общественного питания снизилось с 72 тыс. 397 человек в августе 2020 года до 54 тыс. 658 человек в том же месяце 2021 года, в гостиничном бизнесе – с 35 тыс. 258 до 28 тыс. 545 человек за аналогичные периоды, но проблему это не решило.

Особенно сложной оказалась ситуация на рынке профессионального обучения: из 17 тыс. учеников в сфере гостиничного бизнеса и общественного питания в настоящее время к учебе приступили лишь 5 тыс. 409 человек (в прошлом году – 7 тыс. 276 человек).

Профсоюз NGG, выражающий интересы наемных работников, занятых в гостиничном бизнесе, видит причину нехватки кадров и в негативном имидже отрасли среди сотрудников. Примерно каждый шестой работник, а это не менее 300 тыс. человек, покинули эту сферу. Основные причины увольнений – низкая заработная плата или уклонение от ее выплаты в соответствии с коллективными договорами, неоплачиваемая сверхурочная работа и отсутствие фиксированного рабочего времени.

По данным профсоюза NGG, в настоящее время только в трети компаний действуют коллективные договоры. В большинстве случаев сотрудникам приходится довольствоваться минимальной заработной платой.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников