Жизнь в пандемию

Немецкие профсоюзы добились повышения зарплат и ковидных бонусов для госслужащих

Врачам, учителям, полицейским и чиновникам повысят зарплату и выплатят премии за работу в пандемию.

В новом году примерно 3,5 млн служащих государственного сектора Германии (врачи, учителя, полицейские и чиновники) получат повышение зарплат на 2,8% и не облагаемый налогом «COVID-бонус» в размере 1300 евро, сообщает агентство Associated Press. 

Соглашение о выплате премий и повышении заработной платы бюджетникам в следующем году заключили благодаря усилиям объединенного профсоюза работников сферы общественного обслуживания (Ver.di) и Немецкой ассоциации государственной службы – национального профцентра Германии (DBB). Работодатели заявили, что это обойдется им примерно в 2,2 млрд евро.

Первоначально профсоюзы требовали повышения заработной платы на 5%, ссылаясь на рост стоимости жизни и дополнительные трудности, с которыми люди столкнулись при работе во время пандемии.

Нынешнее соглашение между профсоюзами и большинством из 16 федеральных земель Германии удалось подписать только после серии забастовок, особенно в секторе здравоохранения, оно будет действовать в течение двух лет.

Соглашение предусматривает повышенную надбавку к заработной плате и премии за работу во вредных условиях для некоторых медицинских работников и работников сферы ухода, а также не облагаемый налогом бонус в размере 650 евро для стажеров и интернов.

– Это вполне приличный результат, – сказал глава профсоюза Ver.di Франк Вернеке.

В настоящее время Германия сталкивается с четвертой волной эпидемии коронавируса, которая оказывает серьезное давление на систему здравоохранения страны. В конце прошлой недели ежедневное количество заражений превышало 70 тысяч, общее число жертв превысило 100 тыс. человек.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников