В мире

Немецкие профсоюзы: риски нельзя относить исключительно на счет рабочих

Ведущие профсоюзы Германии обеспокоены тем, что в результате кризиса с коронавирусом увеличивается разрыв между богатыми и бедными.

Профсоюзы Verdi и IG Metall критикуют правительство за диспропорцию на рынке труда и призывают к немедленному улучшению участи миллионов рабочих, особенно в системно важных секторах, пишет Deutsche Welle.

Многие работодатели, особенно в сфере услуг, воспользовались пандемией и вынудили многих людей устроиться на работу по необоснованным срочным трудовым контрактам. Многие из таких контрактов не действовали по производственным причинам, а стали просто способом обойти защиту от увольнения.

Немецкие профсоюзы требуют большей защиты и солидарности во время кризиса, связанного с коронавирусом. Лидер профсоюзов сектора услуг Verdi Франк Вернеке призвал федеральное правительство улучшить условия труда и жизни многих людей, приняв закон, который ожидает рассмотрения до сентябрьских выборов в Бундестаг. «Миллионы людей заняты неполный рабочий день, многие из них обеспокоены будущим своего рабочего места, миллионы системно важных работников, которые в последние месяцы беспримерно трудились во время пандемии, ожидают большего, чем просто добрых слов», – сказал Вернеке.

Многие работники здравоохранения и социальных служб разочарованы и раздражены бездействием федерального правительства. «Мы ожидаем конкретных улучшений, ждем их до конца этого законодательного периода», – подчеркнул председатель профсоюза Verdi.

Франк Вернеке также подчеркнул, что 2021 год станет годом важных решений в области рынка труда и социальной политики. «Теперь будет определено направление: приведет ли кризис с коронавирусом в конечном итоге к увеличению разрыва между богатыми и бедными, между рабочими и теми, кто получает доходы от капитала, возможно ли будет эффективно бороться с неравенством», – пояснил он.

Глава крупнейшего профсоюза Германии IG Metall Йорг Хофманн призвал к справедливому распределению затрат на пандемию. Он отметил, что, с одной стороны, фондовые рынки переживают бум и такого быстрого роста числа миллиардеров никогда не было. С другой стороны, сотни тысяч рабочих мест потеряны, и все больше людей зависят от пособий. «Риски, связанные с пандемией и преобразованиями не могут быть отнесены исключительно на счет рабочих, в то время как остальные пользуются своими шансами», – предупредил Хофманн.

Иван ВИШНЕВСКИЙ