В мире

Немецкие ученые призывают к жестким мерам карантина

Количество инфекций Covid-19 в Германии не уменьшается, поэтому эксперты призывают к ужесточению ограничений.

Некоторых немецкие регионы уже приняли соответствующие меры, сообщает агентство Deutsche Welle.  

Министр здравоохранения Германии Йенс Спан и эксперты Национальной академии наук заявили, что необходимы более жесткие меры для сокращения случаев заражения.

По мнению ученых, опыт других стран показал, что строгие ограничения, даже на короткий период, явно способствуют снижению числа инфекций. Карантин предлагают ввести сразу после Рождества. Ученые отмечают, что многие компании и офисы в это время работают в ограниченном объеме, поэтому именно в это время было бы правильно ужесточить ограничения.

«С 24 декабря 2020 года и, по крайней мере, до 10 января 2021 года всю общественную жизнь в Германии нужно приостановить, должна быть применена жесткая изоляция», – говорится в обращении Академии наук. Это включает в себя закрытие всех магазинов, кроме тех, которые торгуют предметами первой необходимости.

Ученые рекомендуют, чтобы первые решения властей, направленные на сокращение профессиональных и частных контактов до необходимого минимума, вступили в силу уже на следующей неделе. Компании должны по возможности отправлять сотрудников на удаленных работу, а школы по всей стране должны быть закрыты.

В начале ноября Германия ввела частичную изоляцию. Были закрыты рестораны, музеи, театры и другие развлекательные заведения, введены жесткие ограничения социальных контактов, включая туризм.

Однако это промежуточное решение не дало желаемого эффекта. Число заражений коронавирусом в Германии не растет, но не падает. В течение нескольких недель за сутки отмечается более 14 тысяч новых случаев коронавируса.

Некоторые немецкие федеральные земли уже принимают собственные решения по ужесточению ограничений. В Саксонии объявлено, что со следующей недели закрываются школы, детские сады и большинство магазинов. По словам федерального премьер-министр Михаэля Кречмера, вирус атакует намного сильнее, чем весной, но люди не воспринимают это всерьез. Поэтому количество инфекций в Саксонии очень быстро растет. Федеральная земля Бавария тоже ужесточает ограничения. Премьер-министр Маркус Сёдер заявил, что поддерживает рекомендации Национальной академией наук.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников