В мире

Немецкие ученые выяснили, кто живет дольше – рабочие или служащие

Исследователи проблем пенсионных реформ предполагают, что в будущем сотрудники, работающие в сложных условиях, должны иметь возможность более раннего выхода на пенсию без финансовых потерь.

Согласно исследованию Немецкого института экономических исследований (DIW), проведенного по просьбе общественного движения Социальная ассоциация Германии (VdK), госслужащие живут более чем на четыре года дольше, чем работники физического труда. 

Разница бросается в глаза особенно среди мужчин. Выйдя на пенсию, 65-летние чиновники могут рассчитывать прожить еще 21,5 года, сотрудники того же возраста и самозанятые могут надеяться в среднем на 19 лет, а рабочие лишь на 15,9 года. Бывшие госслужащие-женщины живут в среднем на 3 года дольше, чем занятые физическим трудом.

Вывод о том, что различия в продолжительности жизни не являются случайными, а связаны с социальным статусом, что указывает на фундаментальную проблему пенсионной системы: неравенство в доходах усугубляется неравной продолжительностью жизни.

Социальная ассоциация Германии подвергла критике повышение пенсий госслужащим. При заработке 31 872 евро в год рабочий должен проработать не менее 45 лет и выйти на пенсию в 67 лет, чтобы получить установленную законом пенсию в размере 1058 евро. Государственный служащий с таким же доходом должен проработать 40 лет и, уйдя на пенсию в 67 лет, может рассчитывать на пенсию в размере 1902 евро.

Такое положение ассоциация назвала «вдвойне несправедливым» и призвала к гибкому пенсионному возрасту, изменяемому в зависимости от тяжести работы и размера пенсии, выступив против фиксированного срока выхода на пенсию в возрасте 67 лет.

В Социальной ассоциации Германии считают, что в будущем все сотрудники, включая государственных служащих и самозанятых, должны будут делать взносы в общую пенсионную схему, что, по мнению ассоциации, сделает подход более справедливым.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников