В мире

Немецких подростков забрасывают фейковыми новостями

Молодые люди в Германии регулярно сталкиваются с информацией, которая заведомо вводит в заблуждение. Школы учатся защищаться от этого явления, а социологи вводят для него новое определение – пандемия фейковых новостей.

Как пишет Deutsche Welle, с фальшивыми новостями постоянно сталкиваются три четверти молодых людей в Германии. 76% респондентов в возрасте от 14 до 24 лет признались, что не реже одного раза в неделю встречают контент, который заставляет сомневаться в своей правдоподобности. Каждый пятый подросток имеет дело с такой информацией несколько раз на день.

Большинство участников опроса считает, что с началом пандемии коронавируса количество распространяемых ложных новостей увеличилось. Две трети признают, что отличить достоверные сообщения от ложных сейчас труднее, чем обычно.

Молодые люди говорят, что в основном распознают фейки. Однако исследование показывает несбалансированность доверия к информации: 53% респондентов отметили, что из-за распространения огромного количества уток они попросту не знают, каким новостям доверять.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников