В мире

Немецкий автогигант сокращает сотрудников во имя экологии

Ведущий немецкий автоконцерн сокращает рабочие места, но договаривается с профсоюзами.

По заявлению концерна Volkswagen, сэкономленные средства будут вложены в новые технологии, а соглашение с профсоюзами предотвратит любые принудительные увольнения до конца этого десятилетия, сообщает агентство Deutsche Welle. 

Регуляторы Евросоюза установили жесткие целевые показатели выбросов, которые вынуждают Volkswagen к 2030 году увеличить долю гибридных и электромобилей в своих европейских продажах до 60%.

Сокращение рабочих мест является частью стратегии VW направленной на то, чтобы вернуть себе корону крупнейшего в мире автопроизводителя «зеленой» эры. В 2020 году концерн Volkswagen и его дочерние компании продали 9,3 миллиона автомобилей.

Автогигант из Вольфсбурга планирует сосредоточиться на электромобильности, гибридных автомобилях, единой программной операционной системе для транспортных средств и технологиях автономного вождения.

Соглашение, заключенное с профсоюзами, позволит сэкономить средства за счет досрочного выхода работников на пенсию или частичного получения ими пенсии. Предыдущая сделка исключает любые принудительные увольнения до конца этого десятилетия.

Планы обойдутся концерну примерно в 500 млн евро, около 5 тыс. человек покинут компанию. Volkswagen отказался назвать общую цифру, заявив, что до 900 рабочих выберут досрочный выход на пенсию, а тысячи могут получать частичное пенсионное пособие.

Компания также продлила мораторий на наем работников до конца 2021 года. Исключение составляют такие области, как электромобили, цифровизация и разработка аккумуляторных элементов, говорится в заявлении компании.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников