В мире

Немецкий проект: все должны платить за право пользоваться дорогой

Министр транспорта Германии предлагает сделать платными все дороги не только в его стране, но и во всем ЕС.

Если такая идея будет принята, она будет реализована в течение восьми лет, сообщает агентство Reuters. 

С 1 июля по 31 декабря 2020 Германия председательствует в ЕС и у немецких министров есть ряд идей, которые они хотят реализовать за это время. Одной из них является введение широкомасштабных сборов за использование автомагистралей для автомобилей в Германии и во всем Европейском союзе.

Министр транспорта Германии Андреас Шойер предложил, чтобы оплата взымалась с грузовых автомобилей, фургонов, а также с легковых автомобилей. Автобусов, в том числе и туристических, нововведение касаться не будет. Действие такой программы рассчитано на 8 лет, а собранные средства пойдут на борьбу с изменением климата.

Пока эта идея считается довольно спорной. Прежде всего потому, что Германия единственная страна в Европе, где содержание автомагистралей финансируются из налогов граждан, а не из дополнительных сборов за их использование. Некоторые немецкие правительственные чиновники говорят, что министерства хотят заморозить этот проект. Не довольны проектом и водители.

В прошлом году немцы пытались ввести пошлину для иностранных гостей на немецких автомагистралях. Однако Европейский суд вынес решение против этого плана, посчитав, что он будет нарушать правила Европейского Союза. Пока не известно, получит ли предложенная идея окончательное одобрение, но если это произойдет, то трудно сказать, чем это обернется для стран, где уже действует система дорожных сборов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников