В мире

Немецкий профсоюз добился роста зарплат для работников железной дороги

Пассажиры в Германии могут вздохнуть с облегчением – железнодорожники прекратили забастовку.

Профсоюз машинистов поездов и Немецкая железная дорога договорились о повышении заработной платы, сообщает Deutsche Welle. 

После долгих переговоров между профсоюзом машинистов поездов (GDL) и руководством Немецкой железной дороги (Deutsche Bahn) стороны пришли к соглашению

Согласовано повышение заработной платы на 1,5% в этом году и 1,8% в 2022-м. Кроме того, Deutsche Bahn выплатит разовые премии в связи с пандемией коронавируса – 600 евро в этом году и 400 евро в следующем.

С 11 августа этого года машинисты поездов, входящих в профсоюз GDL, провели 3 забастовки по несколько дней каждая, что вызвало сбои в работе железных дорогах страны. Последняя 5-дневная забастовка завершилась 7 сентября. В конце прошлой недели профсоюз машинистов поездов пригрозил снова не выйти на работу, если руководство Deutsche Bahn не предложит более выгодную сделку.

Прорыв в затянувшемся конфликте произошел после того, как руководство железных дорог пошло навстречу требованиям профсоюзных активистов. Переговоры проходили при посредничестве премьер-министров земель Нижняя Саксония и Шлезвиг-Гольштейн.

Более крупный профсоюз немецких железнодорожников EVG объявил в четверг, что он также представит свои требования властям компании. В прошлом году EVG уже заключила соглашение с Deutsche Bahn о повышении заработной платы. Однако он предусматривает возможность его прекращения, если другая профсоюзная организация получит более благоприятные условия.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников