В мире

Немецкий профсоюз призывает рабочих Amazon отстаивать свое право на коллективный договор

К этому Объединение немецких профсоюзов Verdi вынудил продолжающийся спор о заработной плате.

Verdi давно добивался удовлетворяющего коллективного договора для немецких работников американской компании Amazon – мирового гиганта розничной торговли. Забастовка станет частью попытки профсоюзов завершить переговоры с работодателем о заключении коллективного договора для «хорошей и здоровой работы», сообщает информационный портал Deutsche Welle. 

Лидеры профсоюзного движения ссылаются на недавние вспышки коронавируса у более тридцати сотрудников компании Amazon в логистическом центре немецкого города Бад-Херсфельд, хотя американская компания это отрицает.

В Германии у компании Amazon 13 логистических центров на которых работают 13 тыс. постоянных сотрудников и сезонных рабочих. Проведение забастовок запланировано в двух центрах Amazon в Бад-Херсфельде, а также в Лейпциге, Райнберге, Верне и Кобленце.

Профсоюз Verdi и компания Amazon ведут спор о заработной плате с 2013 года. Профсоюз добивается заключения коллективного договора для работников распределительных центров, который бы соответствовал нормам сферы розничной торговли и почтовых заказов.

Amazon отвергает такие требования, настаивая на том, что компания является «справедливым и ответственным работодателем» даже без коллективных переговоров, а заработная плата, которую она платит сотрудникам, находится на верхнем уровне розничного и почтового бизнеса.

Компания также сообщила, что только в Германии с февраля она заказала 470 млн единиц дезинфицирующего средства для рук, 21 млн пар перчаток, 19 млн масок и щитков для лица или других средств защиты рта и носа и 39 млн упаковок дезинфицирующего средства.

В апреле компания Amazon была вынуждена закрыть 6 дистрибьюторских центров во Франции после того, как суд постановил, что гигант розничной торговли принял недостаточно мер для защиты своих сотрудников.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников