В мире

Немецкий Volkswagen выплатит огромную компенсацию британцам

Продолжается скандальное дело, по которому Volkswagen столкнулся с судебным разбирательством в нескольких странах.

Автогигант уже выплатил более 30 млрд евро автовладельцам по всему миру. Теперь придется снова раскошелиться, информирует BBC.

На этот раз Volkswagen должен выплатить 193 млн фунтов стерлингов более чем 90 000 водителям в Англии и Уэльсе после урегулирования судебного дела по поводу установки устройств для контроля выбросов в своих автомобилях.

В 2015 году стало известно, что на заводах ведущего немецкого автопроизводителя на ряд двигателей устанавливалось программное обеспечение, которое отличало обычную поездку от прохождения проверки. Во время тестирования ПО в десятки раз занижало показатели по выхлопу вредных газов. При настоящей эксплуатации выброс оксидов азота мог превышать нормы почти в 40 раз. Выяснилось также, что по всему миру такое программное обеспечение было установлено на 11 млн автомобилей, в том числе в 1,2 млн автомобилей в Великобритании.

В рамках этого «дизельгейта» автоконцерну Volkswagen пришлось выплатить более 30 млрд евро. В эту сумму входят штрафы, компенсации, гражданско-правовые отношения и схемы обратного выкупа.

В 2019 году около 91 тыс. автомобилистов из Англии и Уэльса подали в Высокий суд Лондона иск на Volkswagen, а также его дочерних компаний Audi, Seat и Skoda, заявив, что производитель ввел их в заблуждение относительно экологичности автомобилей, что во многих случаях повлияло на стоимость машины. По словам юристов, поданный иск мог стать самым крупным из когда-либо поданных группой потребителей в Великобритании и должен был быть передан в суд в январе 2023 года, однако до этого не дошло.

Автоконцерн не признал правонарушений, но, чтобы избежать новых судебных разбирательств, согласился выплатить истцам компенсацию. В среднем каждый автовладелец получит около 2000 фунтов, однако сумма выплаты будет зависеть от модели автомобиля и срока владения им.

Как стало известно, двенадцать машин с обманным программным обеспечением оказались в гараже королевского дворца и теперь, после выяснения всех обстоятельств, автоконцерн Volkswagen утратил статус поставщика Ее Величества.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников