В мире

Немецкой экономике угрожает кадровый голод

Всего не хватает 1,2 миллиона рабочих, прежде всего квалифицированных, по 70 профессиям.

Острый дефицит работников замедлит будущее восстановление экономики, информирует агентство Deutsche Welle.

 Институт немецкой экономики (IW) опубликовал данные, сравнив количество рабочих мест и безработных с соответствующей квалификацией, о которых есть информация в Федеральном агентстве занятости.

Среди 15 самых востребованных профессий особое внимание уделено водителям грузовиков. Поскольку кризис коронавируса привел к частичному спаду экономики, дефицит квалифицированных профессиональных водителей на короткое время был сведен к нулю. Однако в настоящее время не хватает 6 700 водителей и недостаток только увеличивается. Экономисты IW указывают на серьезную демографическую проблему: на момент последнего исследования только 13,6% водителей были моложе 35 лет.

Сравнив разницу между объявлениями о вакансиях и соискателями с правильным профилем, выяснилось, что дефицит кадров для социальных педагогов составляет 18 300 человек, и это самый большой показатель в этой области. Не хватает 16 700 медсестер, гериатрических медсестер (оказывающих помощь пожилым пациентам) недостает 17 900. Немецкой экономике не хватает 15 500 электриков, 13 200 сантехников, техников по отоплению и кондиционированию воздуха.

«Такая ситуация замедлит восстановление экономики», – считает эксперт по квалифицированным кадрам IW Александр Бурстедде. По его мнению, контрмеры необходимо принимать сейчас. Эксперт предупреждает: «В противном случае нас ждет ситуация, аналогичная той, что сейчас в Великобритании».

Там из-за нехватки водителей автоцистерн в последние недели на многих заправочных станциях закончилось топливо. Кроме того, не хватает рабочих на бойнях, поэтому фермеры боятся продавать животных. Из-за логистических проблем многие полки супермаркетов остаются незаполненными.

«В настоящее время потребность в трудоустройстве составляет около 1,2 миллиона человек, из них две трети квалифицированных», – указал глава Федерального агентства занятости Детлеф Шееле.

Для борьбы с этим дефицитом представители средних предприятий призывают правительство принять программу по увеличению иммиграции квалифицированных рабочих из-за границы, поскольку не могут найти квалифицированных сотрудников или стажеров.

Многие компании уже вынуждены отказываться от заказов из-за нехватки квалифицированных сотрудников. Не лучше обстоят дела с учениками. В Германии существует более 390 учебных профессий и почти на все не хватает новых кандидатов. Предполагается, что недобор в нынешнем году составит 60 тыс. человек.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников