Наверх

Немецкие профсоюзы предупреждают о «кадровом коллапсе»

10 августа 2023

Слишком мало учителей и воспитателей, нехватка сотрудников в полиции: в госсекторе Германии насчитывается около 360 тыс. вакансий.

Несколько профсоюзов государственного сектора Германии забили тревогу по поводу усугубляющейся нехватки рабочей силы, информирует портал Tagesschau.

Сотни тысяч квалифицированных рабочих не хватает на рынке труда в Германии, и демография усугубляет проблему. Министр труда Хубертус Хайль опасается, что к 2035 году нехватка рабочих и квалифицированных специалистов составит 7 млн человек.

«Если политики не примут контрмер, возникнет риск кадрового коллапса», – заявил член правления Союза образования и науки Даниэль Мербитц. С предупреждением выступил и заместитель председателя профсоюза полицейских Михаэль Мертенс, сказав, что во всех подразделениях полиции не хватает офицеров.

Особенно заметна нехватка сотрудников дорожной полиции, а потому больше нет возможности контролировать соблюдение правил дорожного движения по всем направлениям. «В результате значительно снижается риск обнаружения нарушителей, что негативно сказывается на соблюдении правил дорожного движения и, прежде всего, на статистике аварий», – сказал Мертенс.

Глава ассоциации государственных служащих Ульрих Зильбербах предупредил: «Если мы, наконец, не добьемся прогресса в оцифровке и сокращении бюрократии, надвигающаяся нехватка персонала увеличит время обработки, ухудшит коэффициент обслуживания и значительно ослабит эффективность государства в целом». По данным ассоциации государственных служащих, в настоящее время вакантными являются около 360 тыс. должностей в государственном секторе. К 2030 году на пенсию выйдут около 1,3 млн госслужащих.

Говоря о системе образования, Даниэль Мербитц сказал, что она «значительно недофинансировалась на протяжении десятилетий, что привело к драматическим последствиям». Во всех сферах образования, особенно в детских садах и школах, ощущается огромная нехватка квалифицированных работников. «Многие работники сферы образования переходят на неполный рабочий день, чтобы избежать личной перегрузки», – говорит Мербитц.

Старение общества в Германии является основным фактором, который окажет решающее влияние на преобладающую нехватку квалифицированных работников. Как часть демографических изменений, старение увеличивает количество узких мест в секторе квалифицированной рабочей силы. Согласно текущим прогнозам, население трудоспособного возраста, то есть люди в возрасте от 20 до 65 лет, сократится на 3,9 млн до 45,9 млн в 2030 году. В 2060 году людей трудоспособного возраста станет уже на 10,2 млн меньше.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 июля 2024 18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024
Все новости