Наверх

Немецкие работодатели требуют пересмотра пенсионного возраста

14 ноября 2022

Поколение, родившееся после войны, скоро уйдет на пенсию и внесет дисбаланс в пенсионную систему Германии.

На работающую часть населения страны будет приходиться еще большее количество пенсионеров, поэтому работодатели хотят пересмотреть пенсионный возраст, сообщает Spiegel.

К 2030 году всем бэби-бумерам (людям, родившимся вскоре после Второй мировой войны) будет больше 65 лет и всего через пару десятилетий число пожилых немцев впервые в истории превысит число детей. Если это произойдет, нынешняя немецкая пенсионная система, скорее всего, рухнет.

Сейчас в Германии на каждые 100 работающих приходится около 50 пенсионеров, но в ближайшие 15 лет это число вырастет до 70 пенсионеров на 100 работающих.

В настоящее время, согласно действующему законодательству, пенсионный возраст постепенно повышается до 67 лет. Однако решить этот важный вопрос необходимо до 2026 года, заявил представитель работодателей в Федеральном совете по пенсионному обеспечению Александр Гункель.

Именно тогда вступят в силу определенные пенсионные расчеты в связи с повышением пенсионного возраста до 67 лет. Гункель также указал, что правительственная комиссия по будущему пенсий уже рекомендовала провести новую оценку возможном повышении возрастного возраста.

Среди коррективов для стабилизации пенсионной системы Гункель упомянул дальнейшее увеличение занятости, например, среди женщин или за счет иммиграции. Однако, по его мнению, увеличение стандартного пенсионного возраста необходимо.

Президент пенсионного страхования Гундула Россбах заявила, что демографические изменения делают необходимым принятие решения по обеспечению пенсионного фонда.

Экономисты считают, что нехватка рабочей силы и старение населения усугубляют проблемы, с которыми сталкивается немецкая пенсионная система. По прогнозам, к 2030 году ситуация будет намного хуже.

Как одно из возможных решений, эксперты советуют предоставить больше стимулов для рабочих и частных пенсий, а также позволить им иметь более высокие лимиты взносов и гибкие варианты снятия средств, чтобы не сильно полагаться на государственные пенсии.

В середине прошлого года, в бытность министром финансов, нынешний канцлер Германии Олаф Шольц отверг призывы повысить стандартный возраст выхода на пенсию с 67 до 68 лет. Тогда он сказал, что «это не только основано на неверных расчетах, но и социально несправедливо». Как будет теперь, покажет время.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости