В мире

Необычные профессии: как стать солдатом швейцарской гвардии Ватикана

Всего 25–30 вакансий в год появляется в одной из армий мира, где служат представители необычной профессии – солдаты Пехотной когорты швейцарцев священной охраны Римского Папы.

швейцарская гвардия Ватикана

Именно таково полное название одной из старейших армий мира. Швейцарские солдаты на протяжении веков служили по найму папским государствам, но только в 1506 году была сформирована постоянная гвардия из 150 человек под прямым контролем Папы. С тех пор она охраняет Римского Первосвященника.

Самое значительное военное сражение швейцарской гвардии произошло в 1527 году. Тогда немецкие войска Священной Римской империи завоевали и ограбили Рим. Они прорвались в Ватикан и хотели взять в плен Папу Климента VII, чтобы затем потребовать за него выкуп. Швейцарцы встали на защиту Папы, в бою из 189 гвардейцев в живых осталось лишь 42. Ценой своих жизней они помогли Папе укрыться в замке Святого Ангела.

Парадная и повседневная форма швейцарских гвардейцев Ватикана была разработана совсем не Микеланджело. В 1914 году эскизы формы разработал командир гвардейцев Жюль Репон, черпая вдохновение в рисунках эпохи Возрождения.

Когда во время Второй мировой войны, в сентябре 1943 года, немецкие войска оккупировали Рим и намеревались войти в Ватикан, швейцарская гвардия заняла оборонительные позиции на стенах, а ее командир сказал немцам, что они будут сражаться. Тогда все обошлось мирным путем.

Вооружение швейцарцев, с которым они сейчас несут охрану Ватикана и его дворцов, шпаги, мечи и протазаны (копья с особым наконечником) – это настоящее холодное оружие. Оно скорее символическое, но в арсенале гвардейцев есть и вполне современное швейцарское и австрийское оружие: штурмовые винтовки SIG GS 550 и SIG GS 552, новейшие Heckler & Koch MP7, пистолеты SIG P220 и Glock 19. Все оружие помечено гербом Святого Престола и клеймом AG (Ausrustung der Garde – Собственность гвардии). Коллекционеры давно хотят получить что-либо из этого арсенала, но это оружие не продавалось и вряд ли будет продаваться.

Гвардейцы хорошо знают это оружие, ведь именно с ним они проходили воинскую службу в швейцарской армии, что является обязательным условием для желающих служить в гвардии. Еще надо быть неженатым, иметь рост не ниже 174 сантиметров, среднее образование, быть католиком и иметь хорошие отзывы от духовенства, не иметь усов, бороды и длинных волос. Ежегодно для вступления в гвардию подают заявление около 100 претендентов, но количество вакантных мест, как правило, не превышает 25–30.

Особое внимание при отборе уделяется психологическим тестам. Минимальный контракт заключается на 2 года, но служить можно и 25 лет, дослужившись до унтер-офицера и даже до офицера. Однако большинство гвардейцев служат не более 2 лет. Маршировать в металлической кирасе и шлеме под жарким римским солнцем или стоять в карауле не так уж легко. 

Для службы в Пехотной когорте швейцарцев священной охраны Римского Папы, как и в любой армии, требуется высокая ответственность, большая выдержка, физическая и психологическая выносливость. Служить в гвардии Ватикана считается почетным делом для каждого гражданина Швейцарии.

После зачисления в когорту новоприбывшие 5 недель проходят специальную подготовку: учатся ходить строем, обращаться со шпагами и алебардами, изучают приемы рукопашного боя. Их обучают действовать в экстремальных условиях при большом скоплении народа, церемониальному этикету и игре на музыкальном инструменте. Обучение проходит на итальянском языке. Новобранцы получают питание, жилье и месячный оклад в размере около 1500 евро. 

Сегодня в составе Швейцарской гвардии 110 человек, командует ими полковник Кристоф Граф. Гвардейцы несут охрану всех входов на территорию Ватикана, охраняют Папский дворец и дворец Государственного секретариата, регулируют движение транспорта на территории города-государства. Служебный распорядок этой армии достаточно прост: одна часть гвардейцев несет суточную караульную службу, вторая часть бодрствует и подстраховывает, третья – отдыхает. Во время больших праздников, собраний епископов или папских аудиенций службу несут все гвардейцы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников